RSS
Новости
4 июля 2014, 09:52
ЕС накопил 40 млрд евро на энергоэффективность и возобновляемую энергетику
Европейский денежный пул структурного финансирования проектов по энергоэффективности и возобновляемых источников энергии вырос на 40 % – до 38 – 40 млрд евро.

Данная сумма может быть использована для достижения соглашения относительно целей в «чистой» энергетике до 2030 года со странами-членами ЕС из Восточной Европы, которые не уверены относительно экономических показателей.

 Пол Ходсон, глава подразделения ЕС по энергетической эффективности, заявил, что новое финансирование «очень обнадеживает и может еще вырасти», потому что больше стран-членов объявили о взносах в общий портфель.

Минимум 23 млрд евро инвестиций в энергоэффективность, возобновляемые источники энергии и устойчивое развитие городского транспорта были обещаны в заявлении о Фонде политики сближения ЕС в начале года.

Матье Фичтер, сотрудник директората ЕС по вопросам региональной политики, сказал изданию EurActiv, что это может стать стимулом для восточноевропейских стран, и позволит в октябре принять предложенный Еврокомиссией энергетический и климатический пакет до 2030 года.

«Это косвенно очевидно», отметил он. «Мы знаем, что вызов целями до 2030 года означает для многих стран-членов. Существует потребность для значительных дополнительных инвестиций и большая часть из того, что мы предоставим в следующие семь лет, поможет им финансировать по крайней мере часть того, что они будут должны делать».

Большая часть из 11 млрд евро структурных фондов для чистой энергетики в бюджете 2007 - 2013 года была использована новыми странами-членами ЕС из восточной Европы, сказал Фичтер.

Когда переговоры начнутся на октябрьском саммите ЕС, «мы скажем им, что будут новые цели до 2030 года и есть цель к 2050 году декарбонизировать наши экономики, а инвестиции из средств сближения в следующие семь лет будут на последующие десятилетия», добавил он.

Мероприятия по энергоэффективности, в частности для зданий и малых и средних бизнесов, как ожидается, будут первым приоритетом для финансирования для расходов ЕС с акцентом на переоборудование жилых домов и энергоэффективную модернизацию общественных зданий. Также запланирован новый заем на модернизацию зданий.

Далее приоритетным станет развитие городских транспортных схем: обустройство велосипедных дорожек и трамвайных путей с доступной также поддержкой для возобновляемой энергетики. Большое количество проектов, как ожидается, будут одобрены до конца года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!