RSS
Тренды
8 ноября 2010, 12:35
Умная станция питания — золотой ключик к двери будущего электрических автомобилей
Электромобили, которые питаются от возобновляемых источников энергии - это та цель, к которой движется сегод­ня Европа, без них невозможно будет представить будущее.

Технологические стандарты уже сегодня предоставляют возможность заряжать батареи электри­ческих автомобилей везде, где это необ­ходимо, таким образом, предоставляя автомобилистам свободу передвижения из страны в страну. Такие системные требования не только дают мощный толчок в развитии поставщикам элек­троэнергии, но также стимулируют раз­работку единых зарядных устройств. Компания MENNEKES, которая являет­ся инновационным лидером в области промышленных разъемов, первой по­дала на рассмотрение международной организации IEC трехуровневый проект стандартов.

MENNEKES всегда проявляла наи­высший уровень вовлеченности в ин­новационные разработки для питания электромобилей, и сегодня уже может поделиться богатым опытом своих про­ектов. Компания разрабатывает це­лостное решение для ряда различных продуктовых линий, решения которые принимают во внимание потребности поставщиков электроэнергии, сетей операторов и потребителей. Эти реше­ния включают в себя такие компонен­ты как электрические разъемы, кабели питания, розетки для автомобилей, а также разработку специальных станций питания автомобилей как для коммерче­ского, так и для частного использования.

AM-Spot - станция питания для ком­мерческого применения

Станция AM-Spot разработана спе­циально для коммерческого исполь­зования. Она позволяет производить зарядку от розеток Mode 3 согласно стандарту IEC 61851 начиная с однофаз­ных розеток на 16А и заканчивая трех­фазными - на 32А. Зарядная станция AM-Spot может быть разных типов: ин­дивидуальная, автономная, настенная, а также наземная станция со спутниковой системой связи с зарядными точками. Спутниковая станция получает электро­энергию из центральной сети, которая может питать до 12 зарядных точек.

Каждая зарядная станция имеет 2 зарядные точки и может, таким обра­зом, обслуживать два автомобиля одно­временно. Настенные станции разра­ботаны только с одной точной питания. Процесс зарядки целиком осуществля­ется в месте питания автомобиля, потребителю нет нужды идти к соединительной станции при начале или окончании процесса питания.

Станции питания AM-Spot выигра­ли премию eCatTec Award и DesignPlus Award. Они совмещают в себе все не­обходимые компоненты для интеллек­туальных решений и легкости в исполь­зовании. Все детали монтируются в привлекательный износостойкий сталь­ной корпус.

В этих устройствах есть выключа­тели, а также дистанционная система Smart Meters для каждой заправочной точки.

Управляющее устройство отвечает за взаимодействие между поставщи­ками электроэнергии и сетью операто­ров, а также доставку электроэнергии соответствующему клиенту. Заявка на неисправности передаются в службу поддержки, также при помощи управляющего устрой­ства.

Связь транспортно­го средства со станцией осуществляется через центральную короб­ку передачи, которая разработана таким образом, чтобы обе­спечивать достаточное питание автомобиля, без переизбытка или недостач электроэнергии.

Панель розетки для легкого управления процессом питания

Все станции питания AM-Spot име­ют привлекательную операционную панель с интегрированным дисплеем, розетками и датчиками RFID (техно­логия радиочастотной идентифика­ции). Каждая панель содержит два средства связи для питания - розетку Mode 3, осуществляющую интеллек­туальное питание посредством связи с транспортным средством и розетки SCHUKO® или СЕЕ-типа (однофазные на 16А) для зарядки электромопедов или других автомобилей, не оборудо­ванных коммуникационным интерфей­сом. Использование одной розетки ав­томатически блокирует работу другой.

Розетки Mode 3, в соответствии с IEC 62196, рассчитаны на мощность зарядки 3,7-22 кВт. Электрическое и механическое отключение меха­низмов обеспечивает безопасность процесса питания и предотвращает участие третьих лиц, так как разъем механически защищен в процессе за­рядки. В случае отключения подачи энергии, разъем автоматически разъ­единяется.

Весь процесс очень легок, удо­бен и понятен для поль­зователя, так как все управление заложено в панели с розеткой. Использовать розетку можно только при на­личии RFID-карты или RFID-чипа, которые встраиваются в разъ­ем кабеля питания на панель розеток.

После получения разрешения на ис­пользования станции, клиент подключается к кабелю и процесс за­рядки начинается автоматически, сра­зу после проверки установления кор­ректной связи с автомобилем.

Характерная особенность розеток Mode 3 - возможность заряжать авто­мобиль одной рукой. Крышка розетки открывается и закрывается автомати­чески, когда разъем вставляется или извлекается.

Подобно розеткам на панели так­же встраивается дисплей, который предоставляет информацию о степени зарядки автомобиля. На розетке есть светодиодный индикатор, для ее легко­го использования в темное время суток, различные цвета показывают степень зарядки транспортного средства.

Станция питания для дома

MENNEKES также разработала станцию питания для домашнего ис­пользования. Станции такого типа могут устанавливаться в гаражах или на автостоянках и подключаться к источнику энергии домашнего хозяй­ства, позволяя, таким образом, легко питать автомобиль в домашних услови­ях. Домашние станции питания имеют зафиксированный спиральный кабель питания и могут также быть снабжены включателем с часовым механизмом и системой Smart Meter. Еще одним пре­имуществом домашней станции пита­ния, является возможность зарядки автомобиля в комфортных домашних условиях.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: Lapp Ukraine
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!