RSS
Новости
30 июля 2014, 17:58
Энергоэффективность украинской экономики планируется повысить на 20 % к 2020 году
В планах до 2020 года предусматривается повышение энергоэффективности экономики Украины на 20 % и рост использования возобновляемой энергии на 12 %.

По прогнозам президента Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению, Олега Козачука, к 2020 году отрасль ЖКХ требует немалой суммы - 800 млрд грн. При этом планируется получить трехкратный экономический эффект.

Первым необходимым шагом планируется внедрить учет энергопотребления всеми предприятиями и потребителями.

Следующие действия должны выполняться на основе системы энергоаудита и с использованием системы энергоменеджмента. Это не должны быть не бюрократические меры, а целесообразная диагностическая система состояния всех процессов и зданий, которая даст рекомендации для применения правильных поэтапных энергоэффективных решений.

Как известно, жилищно-коммунальная отрасль потребляет 30 % энергоресурсов, немножко меньше чем вся промышленность. Поэтому экономия именно в этой области является одной из ключевых.

Планируется, что координировать внедрением энергоэффективных решений будет единый госорган, который будет влиять на все отрасли экономики.

По мнению Козачука, часть проектов должна реализовываться на основе энергосервисных услуг. Непростой опыт таких проектов уже есть. Чернигов и Луцк проводили термомодернизации жилых зданий. Есть реализация энергосервисных проектов для производства и продажи тепла. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!