RSS
Новости
31 июля 2014, 10:42
Роль атомной энергетики начинает снижаться – исследование
Длительный простой японских ядерных реакторов значительно снижает потенциал развития атомной энергетики в мире.

Таковы результаты ежегодного отчета «World Nuclear Industry Status Report 2014», подготовленного международной командой ведущих научных экспертов в области атомной энергетики.

Согласно данным отчета, действующие атомные реакторы, с суммарной мощностью 333 ГВт, расположены в 30 государствах мира, а также в частично признанном Тайване. На сегодняшний день наибольшее количество ядерных установок функционирует в США (100 реакторов), Франции (58) и России (33). Украина по этому показателю располагается на девятом месте в мире - 15 реакторов, с общей мощностью 13,1 ГВт.

Стагнацию сферы ядерной энергетики демонстрирует динамика глобального объема атомной электроэнергии: по итогам 2013 г., всеми АЭС мира было выработано около 2,4 трлн кВт·ч, что на 0,5 % выше показателя 2012 г., однако на 11,3 % ниже результата 2006 г., который по-прежнему остается историческим максимумом производства атомной электроэнергии.

По подсчетам World Nuclear Association, треть (33,5 %) всей атомной энергии на планете в 2013 г. было произведено на ядерных реакторах США. Украина расположилась на восьмой позиции крупнейших производителей атомной энергии, выработав 78,2 млрд кВт·ч.

Также продолжает сокращаться доля ядерной энергии в структуре мирового объема электроэнергии: с 1996, когда атомная энергия  покрывала 17,6  % мировой выработки электроэнергии, показатель снизился до 10,8 % в 2013. Тенденция к снижению роли атомной энергетики наблюдается и в Украине, однако продукт работы АЭС по‑прежнему составляет весомую часть (44 %) в производстве электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: capital.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!