RSS
Новости
1 августа 2014, 13:06
ЦКБМ завершило испытания камеры снаряжения и герметизации твэлов с МОКС-топливом
ОАО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) провело предварительные испытания оборудования технологической линии по сборке тепловыделяющих элементов (твэлов) с МОКС-топливом.

Работы выполняются в рамках реализации федеральной целевой программы по созданию производства МОКС-топлива на площадке ФГУП «ГХК».

Специалисты ЦКБМ спроектировали, изготовили и испытали первую камеру технологической линии - камеру для снаряжения и герметизации твэлов. В результате предварительных испытаний была подтверждена возможность выполнения основными установками функций, определяющих назначение оборудования в соответствии с требованиями рабочей конструкторской документации и технического задания. В ближайшее время оборудование камеры будет отгружено на площадку ФГУП «ГХК» для монтажа на месте эксплуатации.

Всего технологическая линия состоит из одиннадцати камер, каждая из которых содержит в себе оборудование для выполнения операций по сборке твэлов и контролю параметров топлива.

МОКС-топливо (от англ. Mixed-OXide fuel) - это смешанное оксидное уран-плутониевое топливо для атомных электростанций, которое может использоваться в реакторах на быстрых нейтронах. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!