RSS
Новости
28 апреля 2010, 13:47
НКРЭ будет проверять предприятия, которые продают электроэнергию по «зеленому» тарифу - С.Титенко
НКРЭ будет проверять предприятия, которые продают электроэнергию по «зеленому» тарифу. Об этом сообщил глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) Сергей Титенко.

По его словам, закон, который предусматривает действие «зеленого тарифа», действует больше года и пришло время проверить, как предприятия используют деньги, полученные за это время. «Я не знаю, или они были (проверки). Сейчас мы начнем проверять. Во время проверок плановых и внеочередных этот вопрос будет на первом плане и, я думаю, что через несколько месяцев мы увидим, какая там ситуация. А вот когда мы уже проанализируем информацию - тогда и будем решать, что можно изменить в законе, чтобы люди, которые идут на использование «зеленого тарифа» использовали прибыль по назначению» - заявил С.Титенко.

По его словам, в 60-х годах в Украине было 1165 малых гидроэлектростанций. Сейчас работает меньше 60-ти, но осталось оборудование, которое не используется и «зеленый» тариф должен способствовать его модернизации запуску, уверен С.Титенко.

Напомним, парламент принял закон «О внесении изменений в закон «Об электроэнергетике» и в закон «Об альтернативных источниках энергии» 25 сентября 2008 г. В соответствии с документом, «зеленый» тариф - это специальный тариф, по которому закупается электрическая энергия, выработанная на объектах электроэнергетики, которая использует альтернативные источники энергии (с использованием гидроэнергии, выработанной только малыми гидроэлектростанциями).

Электрическая энергия, выработанная из альтернативных источников энергии, может быть реализована по «зеленому» тарифу через прямые соглашения с потребителями.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rbc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!