RSS
Новости
5 августа 2014, 10:55
Крымская энергосистема не финансируется ни Украиной, ни Россией
Магистральные электросети Крыма, входящие в Укрэнерго, по которым на полуостров поступает 80 % электроэнергии, уже несколько месяцев не получают финансирования, в том числе оплаты труда и ремонтных работ.

Крымская электроэнергетическая система (КЭС) оказалась в изоляции от Украины, но так и не стала ни крымской, ни федеральной российской структурой.

Новая цепочка поставок, пересмотренная после присоединения Крыма к России, выглядит так: у уполномоченного оператора поставки с Украины в Крым Укринтерэнерго электроэнергию закупает крымский розничный оператор ДТЭК Крымэнерго, который перепродает ее уполномоченному закупщику с российской стороны - Центру осуществления расчетов (ЦОР), принадлежащему Интер РАО.

Физически электроэнергия поступает по сетям Укрэнерго в КЭС, а от КЭС - ДТЭК Крымэнерго.Остановка КЭС означает отключение Крыма от украинских поставок.  Если КЭС прекратит работу, Крым останется без электричества.

Но работа КЭС, головной офис которой располагается в Симферополе, не оплачивается, утверждают ее сотрудники.

«Финансирование КЭС (зарплата, ремонтная кампания, общехозяйственные расходы) осуществлялось Укрэнерго в рамках утвержденного украинской НКРЭ тарифа. С момента перехода Крыма в состав РФ финансирование полностью прекратилось. Украина его не осуществляет, считая Крым оккупированной территорией, а Россия до настоящего времени не приняла КЭС в свою юрисдикцию. Люди не получают зарплату, трудоустроены на украинском предприятии, которое фактически бросило их на произвол судьбы. Органы власти Крыма и Минэнерго РФ на многочисленные обращения не отвечают» - говорится в обращении сотрудников.

 На балансе подразделения ГП НЭК Укрэнерго находится более 1,35 тыс. км магистральных электросетей Крыма. По 3 ЛЭП 330 кВ и одной 220 кВ, крымская часть которых находится в ведении КЭС, на полуостров поступает более 80 % потребляемой им электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: neftegaz.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!