RSS
Новости
5 августа 2014, 12:43
Бразильский энергетический аукцион привлек 10,8 ГВт фотовольтаических проектов
Девелоперы солнечной энергетики в Бразилии подали заявки на продажу электроэнергии из 400 электростанций на первом национальном энергетическом аукционе страны со специальной категорией для фотовольтаических проектов.

Об этом сообщает пресс-служба АВЭ «Альтернатива».

Солнечные проекты охватывают 10,79 ГВт мощностей, сообщает энергетическое исследовательское агентство Бразилии Empresa de Pesquisa Energetica. Девелоперы также зарегистрировали 626 ветровых и восемь биогазовых проектов на аукцион, который пройдет 31 октября. Менее одного процента своей электроэнергии Бразилия получается с помощью солнечной энергии, и правительство хочет диверсифицировать энергетический баланс. Солнечные проекты участвовали и в недавних энергетических аукционах, но соревновались непосредственно с более дешевыми источниками энергии, такими как ветер, и не получили ни одного контракта на продажу электроэнергии.

«Мы ожидаем, что правительство купит 1 ГВт солнечной энергии на первом аукционе», - говорит Педро Вакер, директор бразильской компании-девелопера Solatio Energia. Также на участие в аукционе зарегистрированы такие девелоперы как Solyes and Kroma Energia из Бразилии, SoWiTec Projekt GmbH из Германии и Enel Green Power SpA из Италии.

Solatio Energia зарегистрировали 46 солнечных проектов на 30 МВт каждый. Компания нацелена выиграть контракты примерно на половину мощностей, что будут участвовать в торгах. Каждый проект на 30 МВт требует около 150 млн. реалов ($67,3 млн.) инвестиций. По ожиданиям Педро Вакера, предельная цена аукциона будет от 220 до 240 реалов за мегаватт-час. «Мы не ожидаем высокой прибыльности на рынке солнечной энергетики в Бразилии, - сказал он, - но мы хотим уже присутствовать на рынке, когда сектор начнет развиваться».

Энергетические торги

На энергетических торгах в Бразилии правительство устанавливает предельную цену, а девелоперы предлагают наименьшую цену, за которую они готовы продавать электроэнергию. Самые низкие предложения выигрывают долгосрочный контракт на продажу электроэнергии. На аукционе 31 октября девелоперы будут соревноваться за контракты на 20 лет на электроэнергию солнечных станций от 5 МВт. Проекты должны быть сданы в эксплуатацию к октябрю 2017 года.

Хелена Чанг, аналитик Bloomberg New Energy Finance из Сан-Паулу, ожидает максимальную цену более 250 реалов за мегаватт-час, а уровень продаж - около 500 мегаватт солнечных мощностей. Максимальные цены для октябрьского аукциона всё еще не озвучены. К слову, северо-восточный штат Пернамбуку провел местный аукцион солнечной энергии в декабре, девелоперы сошлись на продаже электроэнергии в среднем за 228,63 реалов за мегаватт-час.

Бразилия располагает мощным солнечным излучением при средней мощности облучения, что почти вдвое больше, чем у Германии, мирового лидера по установленной мощности солнечной энергетики, в соответствии с данными Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии США (U.S. National Renewable Energy Laboratory). По словам Марио Лима, исполнительного директора по устойчивому развитию консалтинговой компании Ernst & Young LLP, правительство увеличивает усилия по содействию использованию солнечной энергии. «Есть смысл в ускорении процесса диверсификации, в связи с повышением цен на энергоносители, снижением эффективности гидроэлектроэнергии и ростом потребления энергии в стране», - сообщил Марио Лима.

АВЭ «Альтернатива» по материалам bloomberg.com

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: alternativa.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!