RSS
Новости
7 августа 2014, 12:49
Снижение «зеленого» тарифа для солнечных станций сделает нерентабельным все построенные объекты – участники рынка
Ключевые игроки украинского рынка солнечной энергетики резко раскритиковали проект нормативного акта, относительно изменений «зеленого» тарифа для солнечных электростанций.

Об этом участники рынка заявили на заседании НКРЭ 30 июля. Присутствующие на заседании участники рынка, инвесторы и кредиторы проектов отрасли назвали такие инициативы дискриминационными. «Есть основания считать, что регулятор совершает антиконкурентные действия в понимании ст. 15 Закона "Об экономической конкуренции», - подчеркнули участники заседания.

В обсуждении обнародованного проекта приняли участие представители Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЕА), адвокатского объединения Arzinger, ЕБРР, «Ощадбанка», девелоперы Rengy Development, SUNELECTRA и др., а также руководители профильных ассоциаций в сфере возобновляемой энергетики и представитель Министерства энергетики и угольной промышлености Украины.

По мнению участников заседания, указанным проектом НКРЭ без надлежащих оснований и с превышением полномочий, предусмотренных Законом «Об электроэнергетике», пытается заменить расчет «зеленых» тарифов, закрепленный в Законе (ст. 17-1), собственным расчетом, ссылаясь на распоряжение Кабмина "О совершенствовании системы расчетов за электрическую энергию из альтернативных источников энергии" №589-р, которое носит исключительно рекомендационный характер.

По их мнению, принятие этого нормативного акта сделает практически нерентабельным все построенные солнечные электростанции (около 400 МВт установленной мощности без учета Крыма), приведет к невыплатам по банковским кредитам (свыше 750 млн евро кредитов и гарантий, из них около 165 млн евро - кредиты «Ощадбанка»), а также причинит убытки инвесторам на сумму свыше 250 млн евро и поставщикам оборудования на условиях товарного кредита на сумму около 300 млн евро.

Выступая на заседании, представитель ЕБРР категорически заявил о недопустимости принятия новых рекомендаций по расчету «зеленого» тарифа и акцентировал внимание собравшихся на том, что этот шаг повлечет за собой нарушение гарантий инвесторам в солнечные проекты, в том числе, построенные на кредиты ЕБРР.

В ходе дискуссии представитель Минэнергоугля озвучила ряд расчетов, на основании которых министерство и выступило с подобной инициативой. Участники заседания обратили внимание комиссии (НКРЭ) на то, что данные расчеты вызывают множество вопросов у аналитиков и экспертов отрасли и включают фактологические неточности. Методики расчетов и их основа вызывают сомнения, следовательно, выводы о целесообразности и экономии от снижения тарифа не имеют под собой экономического обоснования, резюмировали участников «солнечного» рынка.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rbc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!