RSS
Новости
21 августа 2014, 13:08
Солнечные батареи могут быть эффективнее газовых электростанций
Новая технология основана на методе послойной укладки в одном модуле нескольких различных полупроводниковых материалов, каждый из которых настроен на собственную длину световых волн.

Стартап Semprius из Северной Каролины утверждает, что эффективность метода, разработанного ими, может достичь 50 %, в то время как современные коммерческие солнечные батареи собирают не более 25 % энергии солнечного света.

Semprius придумал три нововведения: дешевый и быстрый метод послойной укладки ячеек, способ их электрического соединения и новый вид клея, надёжно скрепляющего между собой элементы многослойной конструкции.

В модуле Semprius используются крошечные солнечные элементы, каждый размером менее миллиметра. Компания утверждает, что такой подход снижает затраты на охлаждение и повышает общую эффективность.

Компания продемонстрировала ячейки, созданные из трёх полупроводниковых материалов, уложенных поверх четвёртого, с которым ранее совместить другие полупроводники не удавалось. Исследователи Semprius в 2014 году создали два варианта модулей из различных материалов с эффективностью 43,9 и 44,1 %.

Новая технология дешева и проста, позволяет повторно использовать дорогие кристаллические пластины для создания на их базе многопереходных солнечных батарей.

В планах компании на ближайшие 3-5 лет, как сообщил вице-президент Semprius Скотт Барроуз (Scott Burroughs), объединение в одном устройстве в общей сложности 5 - 6 полупроводников, чтобы достичь эффективности преобразований более 50 %.

По мнению главного научного сотрудника Национальной лаборатории возобновляемой энергии (National Renewable Energy Laboratory) Сары Курц (Sarah Kurtz) по мере внедрения новая технология станет выгодной. При годовом производстве энергии 80 - 100 МВт, ячейки с эффективностью 50 % позволят получать электроэнергию с себестоимостью всего 5 центов за кВт-ч.

По оценкам Управления энергетической информации США (US Energy Information Administration) себестоимость энергии новых электростанций на природном газе составляет 6,4 цента за кВт-ч.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: facepla.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!