RSS
Новости
22 августа 2014, 16:28
Био-фотоэлектроника может стать основой гибких и дешевых солнечных батарей
Разработки ученых их Ruhr-University Bohum (Германия) представила новый метод эффективной интеграции белков, отвечающих за фотосинтез, в фотоэлектронику.

Новая технология обеспечила при переносе электронов превышение скоростей, наблюдаемых при естественном фотосинтезе. Это достижение открывает возможность создания полусинтетических «листьев», работающих как фотоэлектрические устройства особо высокой эффективности.

В зеленых растениях белковый комплекс PS1 (photosystem 1) поглощает свет, энергия которого затем расходуется на превращение двуокиси углерода в биомассу. Фотоэлектрические устройства также улавливают свет, но на выходе дают электричество.

Для создания гибридной био-фотоэлектрической системы необходимо заменить полупроводники на мембранные белковые комплексы фотосинтеза.

В результате испытаний системы были зарегистрированы самые высокие значения фототока для био-фотоэлектродов, а скорость переноса электронов превзошла более чем на порядок наблюдаемую в природе. Такие характеристики позволят био-фотоэлектронике стать основой гибких и дешевых солнечных батарей, пригодных для установки на неровных поверхностях.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: greenevolution.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!