RSS
Новости
29 апреля 2010, 12:29
AILA девушка-андроид для помощи в быту
Робот «женского пола», предназначенный для взаимодействия с повседневными предметами, дебютировал на прошлой неделе на Ганноверской промышленной ярмарке (Hannover Messe 2010).

Андроида по имени AILA построило отделение робототехники исследовательского центра искусственного интеллекта (DFKI Bremen).

AILA умеет переносить и сортировать ящики, коробки или бутылки различного размера и самых различных механических свойств. Этот андроид является частью проекта «Семантическая память продукта» (SemProM - Semantic Product Memory).

Авторы данной технологии полагают, что, сталкиваясь даже с обычными предметами, гуманоидные роботы-слуги далеко не всегда при помощи одного лишь зрения смогут верно определять их особенности. Ошибки же могут приводить к повреждению вещей. Потому SemProM предусматривает встраивание чипов радиочастотной идентификации во все повседневные объекты, с которыми механический помощник может взаимодействовать.

Как поясняет пресс-релиз центра, сканер RFID встроен в левую руку андроида. Благодаря ему AILA узнаёт всё, что ей нужно: вес и хрупкость предмета, наиболее удобные точки для захвата, можно ли его переворачивать или наклонять, «историю» предыдущих перемещений и то, куда теперь следует теперь его отнести.

Благодаря россыпи незаметных маркеров андроиды не будут испытывать затруднения с максимально аккуратным обращением с предметами в любых условиях: при меняющемся освещении, в запылённой обстановке и так далее, — рассуждают разработчики системы SemProM, развитие которой, к слову, ещё не закончено.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: www.nanonewsnet.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!