RSS
Истории
12 сентября 2014, 17:25
Директор ЧАЭ­С обвиняет в коррупции ру­ководство Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения
В начале августа министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник сказал, что для того, чтобы вывести должным образом из эксплуатации блоки ЧАЭС, нужно очень серьезно сократить численность работников и АЭС, и тех структур, которые ее обслуживают.

Генеральный директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин в интервью порталу slavutich.cn.ua  прокомментировал заявление министра, а также охарактеризовал  нынешнюю ситуацию на станции.

«Я, несмотря на то, что являюсь директором ЧАЭС, ничего не могу сказать по поводу тех заявлений, которые сделал господин министр. Как и все остальные работники станции, я узнал об этом из материалов вашего сайта (slavutich.cn.ua - Прим. авт.). К сожалению, мне ничего не известно ни о тех экспертах, на которых ссылается министр, ни об их работе. На площадке ЧАЭС они не работали, фактическое состояние дел и объемы выполняемых работ не изучали», - заявил гендиректор ЧАЭС.

Грамоткин отметил, что то государственное управление, которое существует сегодня не способствует успешному выведению блоков станции из эксплуатации.

По словам директора ЧАЭС, на станции сейчас складывается ситуация, когда руководство не может принять никаких управленческих решений «без бесконечного потока согласования с государственной машиной, которая работает сама на себя, что и является источником бесконечной коррупции».

Одним из примеров угрозы коррупционной деятельности Грамоткин называет тендерные аукционы по выбору подрядчиков. Так, директор приводит пример финансирования перекрытия проема машзала. По словам директора решение о финансировании было принято на уровне Верховной Рады и утверждено премьер-министром с собственноручным его поручением министру финансов выделить деньги.

Но после долгих ожиданий средств, в октябре 2013 года было проведено рабочее совещание под руководством главы Агентства по управлению зоной отчуждения Владимира Ивановича Холоши, на котором руководство ЧАЭС вынудили принять решение о снятии с других своих программ средства и выполнить эти работы без дополнительного финансирования. «И это при том, что Министерство финансов смогло найти резерв и выделить необходимые средства!! Должностные лица Агентства просто решили, что средств, имеющихся в распоряжении ЧАЭС, для этого... достаточно!» - подчеркивает Грамоткин.

Причина, почему гендиректор обвиняет Агентство в коррупции стала полученная им информация «в кулуарах что средства будут выделены только в том случае, если мы обеспечим победу в тендере тому подрядчику, который согласится на сотрудничество со смотрящим от "семьи". Мы отказались. В результате необходимого финансирования на закрытие проема мы так и не получили!» - сообщил гендиректор ЧАЭС.

«Причем вы понимаете, что существует поручение профильного комитета Верховной Рады, премьер-министра, вице-премьера, президента страны! Но его никто не выполнил, и что самое страшное - никто за это не ответил! Никто!», - с возмущением заявляет И. Грамоткин.

Также известно, что сотрудники Чернобыльской АЭС ждут, когда станция перейдет под опеку министерства энергетики и угольной промышленности, так как в нем, по их словам, работают люди, более компетентные в специфике работы таких предприятий.

«Этот переход, естественно, принесет определенный прогресс в решение насущных вопросов снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Тем не менее я реально осознаю, что единственным способом формирования единой государственной политики в сфере использования ядерной энергии будет создание единого атомного комплекса, включающего в себя весь ядерный цикл - от разработки месторождения урановых руд до захоронения радиоактивных отходов. Это позволит реализовывать единую политику, избегать дублирования, принимать эффективные управленческие решения, что в конечном счете приведет к значительной экономии бюджета нашей страны» - jотметил гендиректор ЧАЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!