RSS
Новости
17 сентября 2014, 15:52
Финский министр призывает Хельсинки отказаться от сотрудничества с Россией по строительству АЭС
Министр охраны окружающей среды Финляндии и лидер партии «Зеленый союз» Вилле Нийнисте выступил с критикой планов правительства страны по реализации совместного с Россией проекта по строительству АЭС в Финляндии.

«Мы ставим себя в такую ситуацию, когда наша внешняя политика диктуется не нашими собственными интересами, а тем, с какой тщательностью мы пытаемся действовать в соответствии с желаниями России», - цитирует издание Financial Times финского министра.

При этом В. Нийнисте отметил, что подобная политика правительства «отсылает страну в 70-е годы XX века», когда внешняя политика Финляндии во многом была обусловлена интересами СССР и даже стала причиной появления в западной историографии специального термина «финляндизация», характеризующего политику более слабого государства в интересах своего более сильного соседа.

«В некоторой степени это "Финляндизация". Мы предоставляем русским именно тот рычаг воздействия, который им нужен в отношениях с Западом и ЕС. Это ставит нас в очень уязвимое положение», - сказал министр, отметив при этом, что реализация совместного с «Росатомом» проекта по строительству АЭС повысит и без того значительную энергетическую зависимость Финляндии от России.

Вместе с тем, В. Нийнисте пригрозил выходом возглавляемой им партии из правящей коалиции в том случае, если финский кабинет министров в итоге согласится на совместную работу над проектом с российской стороной. Подобный шаг может привести к отставке финского правительства и проведению досрочных парламентских выборов, отмечает издание.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!