RSS
Новости
23 сентября 2014, 10:12
Россия и Иордания подписали соглашение о строительстве АЭС стоимостью 10 млрд долл.
Россия и Иордания подписали соглашение о развитии проекта сооружения первой АЭС в провинции Зарка.

Документ подписали генеральный директор «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан в рамках генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, говорится в сообщении госкорпорации «Росатом».

Ожидается, что этот проект станет крупнейшим в истории двусторонних отношений. Объем инвестиций в строительство иорданской АЭС оценивается в 10 млрд долл..

Документ регламентирует обязательства сторон по реализации первого этапа проекта по сооружению АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт.

Результатом нового этапа сотрудничества сторон станет контракт на сооружение атомной станции, который планируется заключить через 1,5 - 2 года.

«Поскольку правительство Иордании сделало проект строительства АЭС открытым для привлечения инвесторов из других стран, мы тоже готовы участвовать как инвесторы, а не только как инжиниринговая компания, - сказал глава "Росатома" Сергей Кириенко. - Но не претендуем на контрольный пакет, который должен оставаться у правительства Иордании».

На предынвестиционном этапе предполагается провести все необходимые исследования перед принятием инвестиционных решений. В том числе подготовить EPC-контракт, сделать концепт-проект, провести изыскания на площадке и проработать вопрос об экспорте электроэнергии. Работа займет около 2 - 2,5 лет.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itar-tass.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!