RSS
Новости
25 сентября 2014, 11:02
IBM разработал солнечную панель, которая очищает воздух и воду
IBM Research и швейцарская Airlight Energy объявили о выпуске нового параболического солнечного концентратора, который одновременно опресняет воду и кондиционирует воздух.

Новый концентратор использует плотный массив солнечных чипов с водяным охлаждением, которые способны превратить 80 % солнечного излучения в полезную энергию.

Он выглядит как подсолнух высотой 33 фута и может генерировать 12 кВт электроэнергии и 20 кВт тепла в солнечный день - достаточно для питания нескольких средних домов.

Зеркала концентрируют солнце на чипы для производства электроэнергии. Как правило, чипы перегреваются, если достигают температуры 1,500 С. Чтобы держать их относительно прохладными, на уровне 105 градусов, ученые использовали водное охлаждение. Горячую воду, которая образуется в результате охлаждения элементов можно использовать, например, для обогрева помещений и кондиционирования воздуха (с использованием чиллеров).

IBM и Airlight Energy сейчас испытывают технологию, начало продаж планируется начать в 2017 году.

Концентраторы будут продаваться для использования в городских условиях и в географически удаленных районах. Система не подходит для использования на крыше, поскольку весит около 10 тонн и занимает 47 кв м; между тем, изобретение может быть полезным для торговых центров, гостиниц и курортов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!