RSS
Новости
3 октября 2014, 10:15
Энергетическое сообщество считает неправомерным правило «местной составляющей» для ВИЭ в Украине
Секретариат Энергетического сообщества 2 октября обратился к Украине с письмом, в котором высказал сомнение в правомерности использования правила «местной составляющей» для объектов возобновляемой энергетики, сообщается на сайте ведомства.

«Предварительные выводы секретариата - это правило нарушает Директиву ЕС 2009/28/EC о продвижении использования возобновляемой энергии, а также статью 7 Договора (о присоединении к Энергетическому сообществу - ИФ), запрещающую дискриминационные действия», - говорится в сообщении.

В секретариате отмечают, что аналогичное правило, действовавшее в Канаде, в 2013 было признанным противоречащим соглашению о присоединению к Всемирной торговой организации.

Согласно стандартной процедуре Энергетического сообщества, у Украины есть два месяца с момента отправки письма на изложение своей позиции, другие заинтересованные стороны могут предоставить секретариату свои аргументы в течение одного месяца.

Как известно, в 2009 году одновременно с введением «зеленых» тарифов был утвержден механизм стимулирования развития местного производства материалов, комплектующих и оборудования для возобновляемой энергетики, так называемое «правило местной составляющей».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!