RSS
Новости
13 октября 2014, 11:26
Американские ученые нашли способ удешевить производство термоядерных реакторов
Инженеры Вашингтонского университета (UW) работают над термоядерным реактором, который способен производить энергию, конкурентную по стоимости с угольной генерацией.

В основе технологии лежит процесс ядерного синтеза, который заключается в слиянии атомов водорода с образованием гелия; продуцируя огромное количество энергии.
  
 Концепция нового реактора Dynomak есть проще, чем ИТЭР (международный проект исследования термоядерного реактора США, ЕС, Индии, Японии, Южной Кореи, Китая и России) с потенциалом большего выработки при при меньших затратах.

По словам команды UW, принцип работы Dynomak основывается на технологии криогенного откачки. Технически это «сферомак», то есть в конструкции задействован сплюснутый сфероид. Здесь нет центрального ядра и не нужно больших, сложных сверхпроводящих магнитов, которые использует ИТЭР. Вместо магнитного поля работает электрическое в центре плазмы с использованием высокотемпературной сверхпроводящей ленты.

Так, Dynomak меньше, дешевле, проще и производит больше энергии, чем реактор ИТЭР. Кроме того, когда плазма нагревается, реакция синтеза является самоподдерживающийся, потому избыточное тепло отводится на паровую турбину для производства электроэнергии.

В ИТЭР используется дизайн «Токамак»- гигантский тор, окруженный по бокам и по центру сверхпроводящими магнитами, которые генерируют огромное количество энергии. Они создают магнитное поле внутри тора, сжимают, удерживают и нагревают водород, превращая его в плазму, которая при правильной температуре и давлении начинает плавиться.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!