RSS
Новости
13 октября 2014, 14:07
Россия будет выполнять все свои обязательства в Международном проекте ИТЭР, несмотря на санкции
Санкции в отношении России не повлияли на участие РФ в международном проекте по созданию Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР.

Об этом сегодня, 13 октября,  на открывшейся в Санкт-Петербурге XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014) заявил  заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

В. Першуков отметил, что нынешняя политическая ситуация не оказала влияния на выполнение Россией своих обязательств по проекту. «Россия выполняла, выполняет и будет выполнять свои международные обязательства в проекте ИТЭР. Могу уверить общественность, что в бюджете на 2015-2017 гг. мы не производили изменений по проекту ИТЭР в сторону уменьшения»,- сказал Першуков.

По его словам, в текущем году участие РФ в этом проекте составило около 5 миллиардов рублей. Как отметил В. Першуков, бюджет каждой страны-участника проекта является плавающим, и зависящим каждый год от оборудования, которое конкретная страна поставляет для проекта.

«Наука - вне политики, мы держимся этой позиции», - сказал он.

Напомним, XXV Международная конференция по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014) открылась в понедельник в Санкт-Петербурге. Россия впервые в своей современной истории принимает этот научный форум. Конференция, проводимая раз в два года под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), является площадкой для обсуждения перспектив исследований в области термоядерной энергетики. Первая такая конференция прошла в 1961 году в австрийском Зальцбурге, Советский Союз принимал ее в Новосибирске в 1968 году. Организаторами нынешней конференции стали МАГАТЭ, Правительство РФ и Госкорпорация «Росатом». В работе форума примут участие представители 43 государств.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!