RSS
Новости
15 октября 2014, 09:27
Еврокомиссия умаляет масштабы проблем рынка электроэнергетики – Eurelectric
Eurelectric продолжает настаивать на скорейшей реализации Третьего энергетического пакета и интеграции оптовых рынков во всех временных промежутках.

Слаженно функционирующие энергетические рынки при высокой цене на выбросы CO2 станут основой для перехода Европы к низкоуглеродной экономике, обеспечивая при этом безопасное электроснабжение по самой низкой возможной цене.

Тем не менее, медленное внедрение действующего законодательства энергетического рынка и продолжающиеся рыночные искажения вызвали серьезные задержки в процессе реформы рынка. Европейская комиссия признает это, но умаляет масштабы проблемы, не идя дальше в решении коренных причин проблем, заявляет ассоциация, представляющая интересы европейской электроиндустрии, - Eurelectric.

Так, в Eurelectric считают, что интеграция рынка должна быть направлена, в частности, на разработку надежного трансграничного дня и балансирующего рынка, ведь доля возобновляемых источников энергии продолжает расти. Европейская межграничных платформа наталкивается на непрерывные, неприемлемы задержки. Чтобы избежать дальнейших проблем, ассоциация предлагает «быстрые шаги» для регионов, где плохо реализованы или не работают рынки, и четкие улучшения возможны до конца 2014 года.
 
Кроме того в Eurelectric убеждены, что внедрение сетевых кодов является основой процесса интеграции рынка. Ассоциация обеспокоена тем, что ENTSO-E имеет значительные полномочия в разработке кодов, хотя есть заинтересованной стороной.
 
Строительство соединительных линий (интерконнекторов) на сегодня является абсолютно критическим, заявляют в Eurelectric, поскольку рост доли ВИЭ приводит к большей трансграничной торговле. Однако решение о строительстве новых линий электропередачи должны приниматься для конкретного случая на основе анализа затрат и выгод.

Eurelectric признает, что должным образом разработанные централизованные или децентрализованные рынки мощности является неотъемлемой частью рынка будущего. Ассоциация поддерживает рынки мощности, которые обеспечивают равные условия для всех участников (обычные и ВИЭ-поколения, спрос, хранение).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!