RSS
Новости
15 октября 2014, 16:57
Энергонезависимость Украины от России существует только в сегменте ВИЭ
Украинская энергетика находится в сильной зависимости от России. Исключение составляет сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Это газ, это ядерное топливо, это электроэнергия также, потому что энергетическая система Украины работает сейчас совместно с системами России и стран СНГ, а не со странами Европы», - отметил замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида во время выступления на 6-ом Международном форуме по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине REF-2014.

«Изменить это за полгода-год будет очень трудно, потому что это и переориентация экономики, и переориентация энергетики», - подчеркнул он.

В то же время, Улида отмечает, что в секторе украинской возобновляемой энергетики подобной зависимости от России не наблюдается, поскольку данный сегмент строится иностранными инвесторами.

При этом, чиновник подчеркнул, что это достаточно дорогостоящая отрасль, и развитие ВИЭ в развитых странах происходит параллельно или после выполнения пунктов по энергосбережению.

«Например, если мы вложим 1 гривню в термомодернизацию здания, то получим около 10 гривень экономии. При этом, если мы вложим 1 гривню в ВИЭ, мы получим 10 копеек экономии», - резюмировал замминистра.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: oilreview.kiev.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!