RSS
Новости
16 октября 2014, 12:16
Диверсификация традиционных источников энергии не решит проблемы Украины – эксперт
Очень важным как для Европы, так и для Украины является создание собственной системы энергообеспечения, полностью самостоятельной.

Таким мнением в комментарии «Украинской энергетике» поделился Ханс-Йозеф Фелл, президент Energy Watch Group, экс-депутат Бундестага, разработчик системы «зеленых» тарифов для Германии.

«Сейчас очень часто говорят о возможности диверсифицировать поставки традиционных энергоносителей, то есть покупать их из России. Однако это неправильный путь, поскольку, согласно подсчетам организации EnergyWatchGroup, в других странах тоже осталось слишком мало запасов угля, нефти и других традиционных источников энергии. Диверсификация таких источников энергии является решением проблемы только на очень короткий срок», считает эксперт.
 
По его мнению, Украина, как и Европа, имеет значительный потенциал для развития возобновляемой энергетики. «Наиболее значимой проблемой, требующей неотложного решения, является способность запускать эту энергию в электросети, как для отопления, так и для электроснабжения».
 
Ханс-Йозеф Фелл подчеркивает, что стереотипы, связанные с высокой стоимостью энергии возобновляемых источников, являются устаревшими и не соответствуют действительности: «Сегодня мы можем говорить о том, что инвестиции в альтернативную энергетику является дешевле новые инвестиции в традиционные источники энергии . Сейчас «зеленая» энергетика значительно дешевле, чем 5 лет назад. Опыт Германии свидетельствует о том, что альтернативная энергетика позволяет создавать новые рабочие места. Это то, в чем сейчас очень нуждается Украина. Вам нужно создавать новые места для своих людей. Ярким также опыт Китая, который сегодня вкладывает гораздо больше инвестиций в ВИЭ, чем в традиционные источники энергии».

Экс-депутат Бундестага, считает, что энергетический кризис, который сегодня охватил Европу и другие страны, частично привел акцент на развитии традиционных источников энергии: «Сейчас часто говорят о том, что инвестирование в проекты возобновляемой энергетики является достаточно сложным испытанием для экономики, к тому же очень дорогим. Как мы можем видеть, это совсем не так, поскольку за последнюю декаду инвестиции в традиционные источники энергии привели к кризису, который мы сейчас видим в энергетической отрасли. Развитие традиционных источников энергии привел к огромной зависимости от поставок энергоносителей, что значительно влияет и на политическую ситуацию».

«Если говорить об Украине, то развитие возобновляемой энергетики позволит создать новые рабочие места и положительно влиять на экономику. Это не будет бременем для экономики, наоборот - стимулировать ее к росту», подытожил Фелл.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!