RSS
Новости
31 октября 2014, 10:52
Еврокомиссия поддерживает все энергоэффективные инициативы Украины - Госэнергоэффективности
К такому мнению пришли участники совместной встречи представителей Европейской Комиссии с председателем Агентства Сергеем Савчуком, которая состоялась 30 октября в Госэнергоэффективности Украины.

«Сегодня правительством начато мощную программу замещения газа, которая включает целый комплекс механизмов направленных на достижение этой цели. Мы впервые начали государственную поддержку по поощрению населения к переходу на альтернативное отопление, этот механизм уже работает. Принято ряд решений для стимулирования отказа от потребления газа предприятиями теплоэнергетики, на очереди принятие механизма поощрения инвесторов к капиталовложениям в замещении газа», - сообщил председатель Агентства европейским коллегам в начале встречи.

Сергей Савчук отметил, что механизм стимулирования инвесторов был поддержан Представительством ЕС в Украине и Агентство высоко ценит эту поддержку.

Еврокомиссия создала группу поддержки по имплементации Украиной положений настоящего соглашения, в том числе в части повышения энергоэффективности, проинформировал Вальтер Треттон руководитель отдела программ внешней помощи «Энергетика, транспорт, окружающая среда» Представительства ЕС в Украине.  Также он отметил важность активизации политики энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики в рамках имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как известно, украинское правительство одобрило Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года.

«Наличие утвержденного Плана действий - это сигнал для инвесторов, в частности европейских, что в Украине есть потенциал для развития бизнеса в сфере возобновляемой энергетики и альтернативных видов топлива. И мы в дальнейшем будем работать над созданием условий максимального благоприятствования для таких инвесторов, в частности это касается пересмотра размера «местной составляющей» для получения зеленого тарифа», - отметил Савчук.

В конце встречи стороны обсудили дальнейший алгоритм сотрудничества в рамках имплементации Соглашения об ассоциации и пришли к соглашению о необходимости предоставления Госэнергоэффективности технической помощи со стороны ЕС для скорейшей и эффективной гармонизации законодательства Украины в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики с требованиями Евросоюза.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!