RSS
Новости
4 ноября 2014, 13:57
«Энергоатом» подписал меморандум о создании прозрачной и эффективной системы госзакупок
Меморандум о создании в Украине прозрачной и эффективной системы государственных закупок подписали президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и группа «Прозрачные Закупки» Гражданской Платформы «Новая Страна».

ГП НАЭК «Энергоатом» присоединилось к работе по эффективному реформированию системы государственных закупок в Украине путем перевода ее в формат электронных торгов. Главными целями реформы является искоренение и системное предотвращение коррупции, а также повышение конкуренции за счет упрощения для бизнеса доступа к государственным закупкам.

На сегодняшний день в Украине создана нормативно-правовая и институциональная база, регулирующая традиционные «бумажные» процессы государственных закупок. Опыт других стран по введению электронной системы государственных закупок в первый же год дает минимум 10 % экономии за счет улучшенных процедур. В случае Украины этот показатель может значительно вырасти благодаря устранению причин, способствующих развитию системной коррупции.

«Самый главный принцип - все видят все, то есть абсолютная прозрачность. При исследовании проблем государственных закупок в Грузии оказалось, что из всех проблем, которые есть в сфере закупок, самая страшная - коррупция. Было принято решение - создание антикоррупционных условий, когда злоупотребления системно уже просто невозможны. Принцип ее действия очень прост - электронная система не позволяет назначить цену выше заявленной, это просто невозможно», - отметил Тато Урджумелашвили.

Комментируя преимущества новой системы в Грузии, эксперт по вопросам электронных закупок Давид Маргания отметил, что грузинская модель лишена субъективности в выборе поставщика: «Наша система объективная и защищает своих участников, ведь она полностью открыта и для пользователей, и для контролирующих органов. К тому же была отменена 10-балльная оценка предложений поставщиков, что тоже способствовало объективности при выборе. И что самое главное, система дает информацию о цифрах. Можно с легкостью отслеживать, куда какие средства идут, где аномально низкие и аномально высокие цены ».

Подытоживая, эксперты добавили, что эффект от внедрения системы электронных закупок в Грузии не только экономический, но и политический: система не зависит от правительства и его изменения, она совершенно не политизирована, ведь пользователи сами ее защищают.

«Система успешно работает, и со времени пуска дала уже 12 % экономии, это более 500 млн долларов. Для Украины это сравнительно небольшие цифры, но для Грузии очень большие. И, что самое интересное, мы не слепо пытаемся повторить грузинский опыт, а делаем гораздо более улучшенную, адаптированную под украинские реалии версию», - отметил Давид Кизирия.

В ходе встречи стороны договорились об участии "Энергоатома" во внедрении системы электронных торгов для закупки части товаров.

«Мы ознакомились с текстом меморандума и готовы к нему присоединиться, потому что мы видим, что это реальный шаг вперед. Мы союзники подобных инициатив. Если этот шаг удастся довести до законодательных изменений, уверен, что осуществится хотя бы частичное облегчение в части закупочного сектора, с которым мы сталкиваемся каждый день», - сказал глава Компании Ю. Недашковский.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!