RSS
Новости
10 ноября 2014, 12:31
Ученые разработали материал для повышения КПД концентрирующих солнечных станций
Материал обладает способностью поглощать и преобразовывать в тепло более 90 % солнечного света.

Исследователи из университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) объявили о разработке нового светопоглощающего материала на основе наночастиц, который позволит значительно повысить эффективность солнечных систем концентрирующего типа (CSP-электростанции).

Новый материал, разработанный многопрофильной группой исследователей из UCSD, способен работать при более высоких температурах, чем существующие материалы. Он был получен с помощью распыления на металлическую подложку частиц размером от 10 нанометров до 10 микрометров. Результаты тепловых и механических испытаний показали, что «многомасштабная» поверхность этих частиц способна выдержать не только температуру, превышающую 700 С, но и воздействие влажности в течение нескольких лет. Благодаря особой структуре поверхности, материал может захватывать около 90 - 95 % видимого света, при этом теряя менее 30 % инфракрасного излучения при температуре нагрева около 500 С.

Как известно, в солнечных электростанциях концентрирующего типа солнечные лучи фокусируются с помощью зеркал в один пучок, энергия которого используется для приведения в действие паровой турбины, которая вырабатывает электричество.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cheburek.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!