RSS
Новости
19 ноября 2014, 13:40
Путешествие 400-тонных трансформаторов из Швеции к побережью Бразилии
Линия электропередачи постоянного тока (HVDC) Рио Мадейра (на португальском - Rio Madeira), которая является самой длинной ЛЭП такого рода в мире, включает семь крупнейших в мире силовых трансформаторов для электропередачи постоянного тока.

Бразилия способна производить более 100 000 МВт электроэнергии на ГЭС в соответствии с данными Комиссии по регулированию энергетики Бразилии (ANEEL). При этом около 70 % производства энергии сосредоточено на севере страны. Линия электропередачи постоянного тока Рио Мадейра соединяет две недавно построенные ГЭС на северо-западе, в Сан-Антонио и Жирау, с крупными центрами потребления электроэнергии вокруг Сан-Паулу, который является главным экономическим центром Бразилии, расположенным на расстоянии примерно 2400 километров на юго-восток. Целью этой линии электропередачи является обеспечение около 10 % текущего спроса на электроэнергию в этих густонаселенных районах.

Электроэнергия будет передаваться при высоком напряжении - 600 кВ, чтобы минимизировать потери при передаче. Это системное решение также обеспечит непрерывную подачу, а также контроль мощности и напряжения в более слабых электрических сетях Северо-Западной Бразилии. Рио Мадейра является вторым проектом электропередачи в Бразилии, где используется технология электропередачи постоянного тока при напряжении 600 кВ. Электропередача в Итайп с двумя линиями электропередачи постоянного тока, построенная компанией АББ в 1984 и 1987 годах, на протяжении многих лет была системой передачи электроэнергии постоянного тока с самым высоким уровнем напряжения в мире.

Для Рио Мадейра компания АББ обеспечила:

  • две преобразовательные подстанции высоковольтной электропередачи постоянного тока для передачи номинальной мощности 3150 МВт на юго-восток Бразилии
  • вставки постоянного тока с мощностью 800 МВт для питания окружающей сети переменного тока на северо-западе.

На северо-западном конце линии в Порту-Велью, кроме четырехсторонних тиристорных вентилей на преобразующей подстанции, еще есть семь мощных силовых трансформаторов электропередачи постоянного тока с напряжением в 600 кВ. Вместе с системой управления и защиты от компании АББ эти вентили и трансформаторы обеспечивают эффективную и надежную передачу электроэнергии.

Транспортный вес каждого трансформатора составляет почти 400 тонн - что эквивалентно весу примерно 400 легковых автомобилей. Каждый трансформатор, смонтированный на месте установки, весит 600 тонн. Это делает их самыми большими трансформаторами электропередач постоянного тока из всех когда-либо построенных.

Их транспортировка из города Людвика, Швеция, через Атлантику, потом вверх по реке Амазонке и Мадейре, вдоль узких дорог к строительной площадке в Порту-Велью - необычное путешествие. Учитывая вес каждого трансформатора, глубина реки должна была составлять семь метров для того, чтобы баржа имела возможность перемещаться. Это можно было обеспечить только в сезон осенних дождей и прилива.

В целом, трансформаторы провели почти месяц на воде, путешествуя в течение 20 дней через Атлантику и 10 дней по реке. Хорошее начало, чтобы начать свою жизнь в Бразилии, учитывая, что их задача заключается в транспортировке гидроэлектроэнергии, вырабатываемой на севере, до прибрежных районов на юге страны.

«Украине необходимо  интегрировать свою энергосистему в европейскую сеть, - комментирует Юрий Карсим, руководитель департамента «Оборудование для энергетики» АББ в Украине. - Интеграция украинской энергосистемы, благодаря вставкам постоянного тока, позволит нарастить экспорт на высокомаржинальные рынки стран ЕС».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!