RSS
Новости
21 ноября 2014, 14:14
Зеленые тарифы не индексировались с августа – представители рынка ветроэнергетики
Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с августа прекратила индексировать зеленые тарифы в зависимости от курса евро, хотя это предусмотрено законом.

Об этом сообщают операторы ветряных электростанций в Украине.

«Регулятор с августа не пересматривает зеленый тариф, как это предусмотрено законом. Убытки только нашей компании - десятки миллионов гривень», - сказал руководитель «ДТЭК Винд Пауэр» Герман Айнбиндер (компания владеет ВЭС мощностью 200 МВт) на пресс-конференции в Киеве в пятницу, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Он добавил, что для строительства своей ВЭС предприятие привлекало иностранные кредиты и действия НКРЭКУ влекут за собой ухудшение ситуации с их выплатой.

В свою очередь заместитель генерального директора компании «Ветряные парки Украины» Андрей Сергиенко (компания управляет ВЭС на Донбассе, в Крыму и Николаевской области) отметил, что средства, которые необходимо изыскать для индексации зеленых тарифов для энергорынка являются незначительными.

«Но отсутствие индексации ухудшает финансовое состояние компаний ветроэнергетического сектора, а также пагубно сказывается на инвестиционном климате», - сказал он.

По словам главы «Украинской ветроэнергетической ассоциации» Андрея Конеченкова, отраслевые компании и также сама ассоциация обращались в НКРЭКУ с просьбой разрешить ситуацию, однако понимания не нашли.

«Мы говорим: нам придется подавать в суд, они отвечают - подавайте. Там нет диалога», - сказал он.

Представители «ДТЭК Винд Пауэр» высказали готовность к судебным разбирательствам с НКРЭКУ. В то же время «Ветряные парки Украины» еще надеются на решение проблемы в порядке диалога.

Согласно законодательству, регулятор ежемесячно должен индексировать зеленые тарифы на электроэнергию в зависимости от курса евро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!