RSS
Новости
27 ноября 2014, 17:29
Разработка Росатома помогла модулю «Фила» изучать грунт на комете
Научный модуль «Фила» (Philae) получил данные о составе грунта на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко благодаря уникальному радиоактивному источнику на основе изотопа кюрия-244.

Этот элемент изготовлен Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (НИИАР - входит в ГК «Росатом»). Работа НИИАР в рамках проекта по изучению кометы Чурюмова-Герасименко стала новым примером участия предприятий Росатома в международных проектах по исследованию космических объектов.

Напомним, модуль «Фила» космического зонда «Розетта» впервые в истории высадился на трехкилометровое ядро кометы Чурюмова-Герасименко 12 ноября. Спустя сутки модуль приступил к исследованию химического состава ядра кометы.

На борту «Фила» установлен спектрометр альфа-частиц и рентгеновского излучения APXS - прибор для изучения элементного состава вещества поверхности кометы. В результате облучения грунта альфа-частицами от источника на основе кюрия-244 возникает вторичное излучение, по которому можно судить о составе поверхности кометы.

По словам начальника радиохимической лаборатории отделения радиохимических источников и препаратов НИИАР Михаила Рябинина, заказ на изготовление источников для альфа-протонно-рентгеновского спектрометра предприятие получило от Института химии общества Макса Планка.

Рябинин напомнил, что изделия лаборатории отделения радиохимических источников и препаратов используются в изучении Марса аппаратами NASA. Так, сейчас на борту марсохода Curosity, запущенного  NASA в 2011 г., работает российский прибор ДАН (динамическое альбедо нейтронов) для изучения состава марсианского грунта. В состав этого прибора входит нейтронный генератор. Благодаря прибору ДАН выяснилось, что в отдельных местах поверхности Марса содержание воды достигает 6% - столько же, сколько в земных пустынях. Эти результаты не могли быть получены другими способами.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!