RSS
Новости
10 декабря 2014, 14:46
В Верховной Раде предложили отменить местную составляющую в солнечной энергетике
Депутат Верховной Рады Юриий Левченко предложил реформу «зеленого тарифа» для солнечной энергетики.

9 декабря текущего года на рассмотрение Парламентом Украины был подан законопроект касаемо улучшения условий для производства электроэнергии из энергии солнечного излучения.

В частности, в документе предлагается устранить требование о размере местной составляющей, закрепленное в Законе «Об электроэнергетике», относительно электроэнергетических объектов, производящих электроэнергию из солнечного излучения, на срок до 1 января 2018 года.

В пояснительной записке к проекту закона его целесообразность аргументируется так: «На сегодня в Украине действует ряд стимулов для развития возобновляемой энергетики, в частности, «зеленый тариф», который установлен почти для 155 энергетических объектов. Однако слишком усложнена процедура его получения настораживает подавляющее большинство иностранных инвесторов. Так, в частности, местная составляющая (статья 17-3 Закона об электроэнергетике) для объектов электроэнергетики, производящих электрическую энергию из энергии солнечного излучения составляет 30 - 50 %».

В этой связи, разработчики нового законопроекта полагают, что его принятие позволит существенно улучшить условия производства электричества из солнечной энергии в нашей стране, а также упросит доступ заинтересованных в этом инвесторов к «зеленому тарифу».

Действующая на сегодняшний день редакция закона предусматривает, что «зеленый тариф» может быть применен к объектам электроэнергетики, вырабатывающим электроэнергию из альтернативных источников, только при условии соблюдения требования о размере местной составляющей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: oilreview.kiev.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!