RSS
Новости
18 декабря 2014, 12:57
НКРЭ тормозит финансирование компании - «Донбассэнерго»
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных (НКРЕКУ), не согласовывает предоставление ПАО «Донбассэнерго» авансового платежа за электроэнергию в размере почти 128 млн грн.

Об этом говорится в пояснительной записке компании, которая есть в распоряжении «Экономической правды».

«С целью стабилизации финансового состояния компании на Совете Оптового рынка электроэнергии было согласовано выделение в ноябре 2014 ПАО "Донбассэнерго" кредита ГП "Энергорынок" в виде авансового платежа за электроэнергию в размере 127,8 млн грн для осуществления расчетов за топливо», - отмечается в записке.

«Данное решение было поддержано Министерством энергетики и угольной промышленности», - отмечают в компании.

Также для целевого использования средств «Донбассэнерго» с ГП «Энергорынок» было заключено дополнительное соглашение о возможности зачисления средств напрямую на счета Славянской ТЭС.

«На сегодняшний день решение о предоставлении ОАО "Донбассэнерго" авансового платежа в размере 127,8 млн грн не согласовано НКРЕКУ», - отмечает компания.

Кроме этого, согласно записке, Комиссия не согласовала постановление об утверждении дополнительного платежа за электроэнергию «Донбассэнерго» для компенсации оплаты труда персонала Славянской ТЭС. За сентябрь 2014 года - 14,4 млн грн, за октябрь - 15 млн грн.

Как отмечается в записке, работы по восстановлению Славянской ТЭС, поврежденной во время проведения АТО в июле 2014 года, финансировались за счет собственных средств компании.

«Несмотря на расходы, связанные с восстановлением работы ТЭС, "Донбассэнерго" планировало выйти на сбалансированный финансовый результат в ноябре - декабре 2014 года. Однако по не зависящим от предприятия причинам, финансовый небаланс предприятия, возникает в декабре 2014 года, покрыть не получается», - говорится в записке.

«В настоящее время планируется подключение энергоблока №7 Славянской ТЭС в Объединенной энергосистеме Украины уже 10 января 2015 года. Это позволит ввести в систему дополнительно 750 МВ дефицитных мощностей», - подчеркивают в компании.

Также в «Донбассэнерго» добавляют, что приближаются окончательные сроки погашения компанией краткосрочных кредитов «Ощадбанка» с лимитом 385 млн грин. «При этом Ощабанк пока не принял решение о перекредитовании», - говорится в записке.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: epravda.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!