RSS
Новости
23 декабря 2014, 17:57
Биомасса может заменить 6,3 млрд импортного газа в Украине – Госэнергоэффективности
Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины планирует до 2020 года заместить 6,3 млрд куб. м импортируемого газа за счет выращивания энергетических культур.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил глава Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук.

Глава Госагентсва заявил о намерении развивать внутренний рынок биотоплива. По словам Савчука, в Украине есть около 4 млн га земли, не используемых для выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. Так, северные регионы страны могут начать выращивать энергетических культур, которые, согласно подсчетам Госагентства, могут заместить к 2020 году 6,3 млрд куб. м импортного газа.

Посевом таких культур будет заниматься не государство, а инвесторы, для привлечения которых Госэнергоэффективности намерено создать все условия. Савчук заявил, что проекты с использованием энергокультур в Украине уже есть в западных регионах.

В связи с этим глава Госэнергоэффективности отметил необходимость корректировки коэффициентов «зеленого тарифа» для электроэнергии, выработанной с помощью биомассы и биогаза.

«На сегодняшний день у нас непропорционально высокий коэффициент имеют все остальные виды возобновляемых источников, а для биоэнергетики, которая является очень важной для Украины, он несправедливо занижен», - отметил Савчук.

Кроме того, он подчеркнул необходимость гармонизации термина «биомасса» с этим понятием в Европейской Директиве. То есть сделать возможным получение зеленого тарифа на электроэнергию из биомассы, которая является не только отходом от сельского хозяйства, но и продуктом - на выращивание энергетических культур.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!