RSS
Новости
24 декабря 2014, 12:25
В Латвии на ядерном реакторе произошла утечка радиоактивной воды
На Саласпильском ядерном реакторе в Латвии обнаружено небольшую утечку из одной из емкостей для хранения радиоактивной воды, в результате чего в непосредственной близости от емкости немного повысился уровень трития.

Об этом сообщил проректор по научной работе Латвийского университета Индрикис Муйжниекс (Salaspils, Indrikis Muiznieks).

Он заявил агентству BNS во вторник, что из шва одной из нержавеющей емкостей сочилась радиоактивная вода. Емкость была в железобетонной бочке, и вода из нее в небольшом количестве попала в окружающую среду, вследствие чего немного повысился уровень содержания трития в непосредственной близости от емкости - до 10 Bq/l (максимально допустимый уровень 100 Bq/l).

Правительство Латвии в конце октября принял распоряжение о выделении Саласпильсському ядерному реактору 119 тыс. евро на ремонт сборника радиоактивной воды. Состояние емкостей, зарытых в землю, не проверяли с 60-х годов. При проверке выяснилось, что в одной из них есть небольшое отверстие.

По словам Муйжниекса, обследование и ремонт емкостей начались в последний момент, поскольку промедление, возможно, привели бы к более объемной утечке радиоактивной воды. Сейчас полностью проверено одну из двух емкостей, из которых откачан радиоактивную воду. Предусмотрено, что работы будут продолжаться, будет проведен тщательный ремонт обоих емкостей для устранения возможной утечки, а также будут проверены их швы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!