RSS
Новости
23 января 2015, 10:43
Лампочки, маркированные в ЕС как «эко, на самом деле потребляют в 10 раз больше энергии
Экологическая группа Coolproducts провела расследование в отношении рекламы фирменных лампочек, которые продаются во всех европейских странах с маркировкой «эко».

В ходе расследования оказалось, что «эко» -лампочкы не является энергоэффективным, как это рекламируется в магазинах по всей территории Евросоюза. После обследования магазинов в Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании, Coolproducts сообщили, что галогенные лампы, маркированные как «эко» потребляют на самом деле в 10 раз больше энергии, чем современные светодиодные лампы.

 Под этикеткой «эко», как это определено в Европейской комиссии, имеется в виду продукт, который имеет пониженное воздействие на окружающую среду по сравнению с другими продуктами в одной и той же товарной группе. Но такие компании как Philips и Osram маркируют и большинство галогенных ламп как «эко», когда на самом деле они подпадают под категории С или D - низких классов энергоэффективности.

 Представитель Philips сказал, что все продукты поставляются со всей необходимой информацией на упаковке таким образом, что «потребители могут сделать обоснованное решение при покупке лампочки Philips».  Osram, ссылаясь на использование маркировки «эко» на этикетке, заявил, что его «можно рассматривать как аббревиатуру как для экономики, так и для экологии».

 Coolproducts сейчас рассматривает возможность судебного иска против компаний, которые вводят в заблуждение потребителей при покупке лампочек, маркированных как энергоэффективные. Соответствующую жалобу организация уже подала во Франции и Дании, и планирует сделать то же самое в Германии.

 

По материалам EurActiv

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!