RSS
Новости
26 января 2015, 16:58
Украинские посредники российских компаний с помощью АМКУ срывают поставки оборудования на АЭС – Энергоатом
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) запретил Энергоатому заключать договор с украинским производителем, предоставив преференции посреднику, который проталкивает продукцию российских производителей.

О таком решении АМКУ заявляет НАЭК «Энергоатом» в сообщении пресс-службы.

«Рассмотрев жалобу ООО "Промышленно-финансовая компания "Укрспецэнергопостач" о нарушении НАЭК "Энергоатом" законодательства во время проведения переговорной процедуры закупки - "Части насосов и компрессоров". АМКУ обязал Энергоатом отменить соответствующую процедуру закупки, которую компания планировала сделать у одного поставщика - сумского НПО им. Фрунзе, которое единственное в стране производит указанную номенклатуру», пишет пресс-служба НАЭК.

Это уже вторая жалоба Укрспецэнергопостач на Энергоатом, которую удовлетворил АМКУ по поводу указанной закупки. Ранее, как сообщалось, Антимонопольный комитет поддержал требование этой компании-посредника, когда она, представляя интересы российского монополиста (предприятия концерна Росатом), сорвала закупку оборудования в НПО им. Фрунзе.

Во время слушаний коллегия АМК подчеркивала необходимость проведения открытых конкурсных торгов, опираясь лишь на бездоказательную информацию жалобщика, который без предоставления соответствующих документов (на основании расходной накладной, без сертификата соответствия от завода производителя) утверждал, что может предложить Энергоатому оборудование, произведенное НПО им. Фрунзе по цене ниже, чем у производителя, отмечают в «Энергоатоме».

«Энергоатом» уличает в сговоре Укспецэнергопостач и ООО «Инвестиционная группа «Перше Джерело», которая ранее выкупила запчасти для насосов у НПО им. Фрунзе и уже пыталась предложить их Энергоатому по цене вдвое больше, чем у производителя.

Обращаясь к членам коллегии АМКУ, первый заместитель управляющего директора ОП «Атомкомплект» Валерий Годунок отметил: «В Украине указанные запчасти производит только НПО имени Фрунзе. И соответствующий вывод Киевского института «Энергопроект» Энергоатом предоставлял АМКУ ранее. Именно НПО имени Фрунзе письменно сообщил Энергоатому, что в настоящее время оно прекратило все дилерские полномочия по продукции и не планирует их возобновлять. Поэтому хочу спросить членов коллегии - зачем Энергоатому объявлять открытые торги, если кроме НПО имени Фрунзе никто на них не придет, потому что нам точно известно, что те, кто раньше предоставлял продукцию завода, сейчас не имеют на это официального разрешения».

Следовательно, при отсутствии реальной конкуренции между производителями, открытые торги приведут лишь к тому, что рынок вновь займут посередники, сообщает позицию «Энергоатома» пресс-служба.

В «Энергоатоме» считают, что ситуация, в которую втянут Антимонопольный комитет, создана искусственно. Компания глубоко обеспокоена тем, что АМКУ уже второй раз блокирует Энергоатому закупку оборудования, критически важного для безопасности функционирования энергоблоков атомных электростанций.

«Убеждены, что решение Антимонопольного комитета вступает в прямое противоречие с позицией украинского правительства по импортозамещению и отказу от услуг посредников», подчеркивают в НАЭК.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!