RSS
Новости
28 января 2015, 14:15
Шахтеры под Кабинетом министров требуют отставки министра энергетики
Шахтеры, митингующие у стен Кабмина, представляющие десятки угледобывающих предприятий разных регионов Украины, требуют отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Митингующие обвиняют министра в непрофессионализме, развале отрасли и сдаче национальных интересов Украины, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

По его словам, уничтожая свою угольную промышленность, Украина попадает в зависимость от России не только по газу, но и по углю, и электроэнергии. Шахтеры требуют прекратить повальное закрытие предприятий, погасить долги по зарплате и вернуть норму о налогообложении доходов горняков в размере 10 %.

Как заявил председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов, правительство лишило отрасль поддержки, «не дав ни копейки на развитие и техническое оснащение, капремонт и строительство». «Речь идет о судьбе 160 тысяч шахтерских семей, 15 февраля будет пересматриваться бюджет, и мы хотим, чтобы премьер и Кабмин учли наши требования», - отметил Турманов.

Среди ключевых требований горняков также называется разрыв контракта на импорт электроэнергии из России. Участники акции уверены: договор противоречит интересам страны - министр дотирует российских шахтеров, вместо того, чтобы спасать украинскую угольную отрасль.

По их словам, украинским ТЭС за 1 кВт электроэнергии платится 72 копейки, России - 85 копеек.

 «Украинский уголь будет негде сжигать, десятки тысяч шахтеров останутся без работы и средств существования. Вырастет социальная напряженность. В разряд депрессивных попадут целые регионы», - уверены они.

По информации профсоюзов горняков, после начала импорта электроэнергии из России, ТЭС уже недозакупили более 100 тысяч тонн украинского угля марки «Г». Нет выработки - нет зарплат: долги перед работниками на государственных шахтах растут. ГП «Энергорынок» задолжал генерирующим предприятиям порядка 16,3 млрд грн, соответственно у энергетиков нет достаточно средств, чтобы рассчитаться с горняками. По мнению участников пикета, Минэнергоугля устранился от решения данной проблемы. Если правительство не прислушается к этим требованиям, горняки обещают лично «люстрировать» министра.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: comments.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!