RSS
Новости
29 января 2015, 16:58
ДТЭК использует протесты шахтеров для давления на Минэнергоугля - министр
29 января под здание Минэнергоугля пришло около 1 тыс.и шахтеров с требованием вернуть дотации угольной отрасли, направлять средства на развитие и строительство шахт, а также пересмотреть рост налогообложения доходов горняков.

Среди протестующих были представители как государственных шахт, так и частных, входящих в энергохолдинг ДТЭК.

«Здесь много людей со своими интересами, которые пытаются от министерства получить определенные уступки», - сказал Демчишин, обратив внимание на то, что ДТЭК не просто вывел своих шахтеров на улицу. 

«Это борьба крупного игрока за свои интересы», - сказал министр после общения с шахтерами.

По словам Демчишина, ДТЭК хотел заниматься импортом российской электроэнергии в Украину вместо государственной компании «Укринтерэнерго». Однако в конце прошлого года контракт был подписан между «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО». 

«Он (ДТЭК - УНИАН) в декабре отключал свои станции там, где был уголь, и заставлял нас идти ему на уступки... потому что они хотели, чтобы мы отдали им импорт», - отметил министр. 

«Мы боремся за то, чтобы на рынке была конкурентная ситуация, и наличие импорта является существенным инструментом для того, чтобы эту конкуренцию стимулировать. У нас нет никакого другого рычага».

По словам министра, ДТЭК согласился покупать всего лишь 100 тыс. тонн угля в месяц у государственных шахт при их общем объеме добычи 9 млн тонн в год, предпочитая недостающие ему объемы угля импортировать из Польши.

 При этом, как отмечает Демчишин, компания Ахметова задолжала госшахтам 550 млн грн за потребленный ранее уголь. «ДТЭК погашает долг частично. Мы хотим больше, он хочет меньше погашать. За месяц он погасил долг 150 млн грн, но еще 550 млн грн остался должен», - сказал министр.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: unian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!