RSS
Новости
6 февраля 2015, 16:46
Реформирование возобновляемой энергетики – шаг к энергетической независимости
Во вторник, 3 февраля в Верховной Раде Украины под № 2010 зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии».

Законодательная инициатива содержит целый комплекс качественных изменений механизма стимулирования производства электроэнергии из возобновляемых источников. Законопроект предполагает приведение величин «зеленого» тарифа в соответствие с актуальной стоимостью технологий производства электроэнергии из возобновляемых источников. Для объектов, уже введенных в эксплуатацию, механизм стимулирования останется неизменным ввиду важности соблюдения государственных гарантий инвесторам.

Требование «местной» составляющей, подвергающееся резкой критике представителями энергетического сообщества, трансформировано в специальную поощрительную надбавку к «зеленому» тарифу. Актуальной такая надбавка будет для производителей, которые при строительстве объектов использовали оборудование украинского производства. В законопроекте также ликвидируются льготы по присоединению объектов возобновляемой электроэнергетики к сетям.

Учитывая динамику развития подотрасли в предыдущие годы, пересмотрен подход к стимулированию солнечной энергетики. Законопроект предполагает дифференциацию соответствующих коэффициентов «зеленого» тарифа по мощности объектов: по аналогии с мировым опытом более весомые стимулы предоставляются маломощным проектам.

Вопреки имеющемуся потенциалу агропромышленного комплекса, производство электроэнергии из биомассы и биогаза получало поддержку в недостаточных объемах.  Законопроект предусматривает новые коэффициенты «зеленого» тарифа, рассчитанные с использованием финансово-экономических моделей для типовых биоэнергетических проектов. Термин «биомасса» приведен в соответствие с требованиями Директивы Европейского Парламента и Совета 2009/28/ЕС.

Поскольку развитие сектора возобновляемой энергетики неразрывно связано с повышением энергоэффективности, законопроект содержит стимулы и для бытового потребителя. Приобщиться к развитию экологически чистой энергетики можно будет с помощью введенного «зеленого» тарифа для электроэнергии, вырабатываемой установками частных домохозяйств из энергии ветра.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!