RSS
Новости
12 февраля 2015, 15:26
Энергоатом первым из государственных компаний провел тендер с помощью электронной системы госзакупок
НАЭК «Энергоатом» первой среди государственных компаний Украины провела тендер с помощью электронной системы государственных закупок.

Предметом закупки была бумага для нужд обособленного подразделения «Управление делами», сообщает пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

Благодаря использованию в электронных торгах принципа реверсивного аукциона, Компании удалось закупить бумагу на 15 % дешевле начальной цены, заявленной на торгах, и на 13 % ниже минимальной стоимости аналогичной продукции на Интернет-сервисе Hotline.

Главная цель внедрения электронных торгов ‒ обеспечение легкого и свободного доступа к участию в закупках Энергоатома максимальному кругу поставщиков, что позволит закупать товары по самой низкой цене.

Система электронных закупок ‒ это программный комплекс, предназначенный для автоматизации отбора поставщиков товаров, путем проведения электронного реверсивного аукциона. Система является общедоступной и гарантирует прозрачность и одинаковый доступ к информации всем желающим. Проведение самих торгов базируется на принципе электронного реверсивного аукциона, который предусматривает понижение ценовых предложений участников - от самой высокой до самой низкой. Аукцион проводится в три раунда, каждому участнику обеспечивается доступ к информации о ценах, предложенных участниками, и их местонахождение. Главным критерием отбора того или иного поставщика в рамках электронной системы является низкая цена.

За январь 2015 года участниками рабочей группы Энергоатома в рамках реализации проекта внедрения системы электронных закупок был проведен ряд тестов, в результате которых была выбрана основная площадка для осуществления электронных закупок. Также были согласованы все юридические вопросы, в том числе принято внутреннее положение о порядке приобретения товаров в рамках пилотного проекта по внедрению системы электронных закупок, а также подписаны соответствующие договоры с электронными площадками. Участие Энергоатома в проекте и использование электронной системы являются бесплатными. Результатом реализации проекта должна стать прозрачность процедур закупки товаров и услуг, а также существенная экономия средств.

Напомним, что 31 октября 2014 года Энергоатом подписал меморандум с ОО «Прозрачные закупки» по созданию в Украине прозрачной и эффективной системы государственных закупок. В результате чего Компания начала активную деятельность по воплощению в жизнь проекта электронных государственных закупок. Сам Пилотный проект рассчитан на проведение допороговых закупок определенных групп товаров в обособленном подразделении Компании «Управление делами».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!