RSS
Новости
16 февраля 2015, 09:50
Энергоатом может поднять цены на электроэнергию для покрытия строительства хранилища ОЯТ
С целью покрытия финансирования строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), госкомпания «Энергоатом» может существенно повысить тарифы на электроэнергию для конечных потребителей.

Об этом сообщил источник в ГП «НАЭК "Энергоатом», пишет «Обозреватель».

По его словам, 26 января 2015 года в Брюсселе между «Энергоатомом» и американской компанией Holtec International было подписано дополнительное соглашение к контракту на строительство ЦХОЯТ в зоне отчуждения ЧАЭС, который был заключен ещё в декабре 2005 года.

Дополнительное соглашение намного ужесточает финансовые условия базового контракта 2005 года.

В частности, американская сторона отказалась кредитовать 85 % всей суммы контракта, в связи с чем вся денежная нагрузка по реализации договоренностей ложится на «НАЭК Энергоатом». При этом, сумма контракта была увеличена до 300 млн долл. (с 127,8 млн евро) без надлежащего обоснования американцами проведенных расчетов, говорит источник. Ряд других условий допсоглашения тоже увеличивают финансовую нагрузку и риски  для «Энергоатома»,

Как известно на сегодня НАЭК вырабатывает около 50 % общего объема электричества в Украине. В связи с этим, с целью поиска необходимых источников финансирования для реализации обновленного украинско-американского контракта, госкомпания «Энергоатом» может существенно повысить тарифы на электроэнергию для конечных потребителей. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: obozrevatel.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!