RSS
Новости
19 февраля 2015, 14:58
Энергоэффективные здания станут более конкурентоспособными на рынке коммерческой недвижимости
В условиях общей экономической стагнации будущее рынка коммерческой недвижимости зависит от возможности предложить арендатору экономить на энергообеспечении и обслуживании помещений.

С учетом постоянно растущих цен на энергоносители возможность экономить на отоплении и потреблении электроэнергии стало одним из самых важных преимуществ на рынке недвижимости.   Причем предоставить такую возможность могут, как владельцы новых, так и относительно старых зданий. Такую точку зрения высказывает менеджер по продуктам «Системы автоматизации зданий» АББ в Украине Константин Шульга.

«Офис площадью в 2500 кв. метров, построенный 10 лет назад с использованием не самых передовых технологий, в предыдущие периоды мог тратить на отопление и электроэнергию до 1,5 млн грн в год, - рассказывает Константин Шульга. - Сегодня это уже больше 2 миллионов, а сколько будет завтра - никто точно не знает. А ведь при использовании современных технологий автоматизации зданий, которые работают в мире уже более 20 лет, можно снизить это потребление до 50 %».

На сегодняшний день все ключевые производители электротехнического оборудования придерживаются международного открытого стандарта автоматизации зданий - KNX.  Он был разработан, чтобы все устройства системы управления зданием, даже если они производятся компаниями конкурентами, можно было объединить в одну систему. KNX позволяет подобрать на любой вкус и бюджет требуемое оборудование для локального управления инженерными системами, которое в среднем может окупиться через 2 - 3 года.  

Одной из проблем, почему в Украине не развивается рынок автоматизации зданий, является незаинтересованность тех, кто сдает в аренду коммерческие помещения, ведь за потребляемую электроэнергию платит арендатор. Однако сегодня, когда вакантность офисных помещений растет, а клиентов необходимо привлекать, возможность сократить операционные расходы - один из убедительных аргументов, отмечают специалисты АББ.

«Два года назад мы внедрили систему автоматизации в одну из секций нашего офиса (около 850 кв.м), которая автоматически регулирует яркость освещения и температуру воздуха, учитывая присутствие людей в помещении. Когда пришло время сравнить показатели за год с аналогичным офисом в соседнем крыле нашего здания, мы сами не ожидали увидеть такой результат. 70 % экономии в сравнении с «классической» системой управления! Это очень существенная разница!» - рассказывает Шульга.

Главное преимущество так называемых «зеленых» зданий состоит в простой продуманности эксплуатационных расходов еще на этапе проектирования и строительства. Наличие элементарной системы управления зданием позволит на одном мониторе отслеживать объемы потребляемой энергии и регулировать работу и необходимость замены элементов инженерной системы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!