RSS
Новости
19 февраля 2015, 15:10
Philips: ЕС может снизить энергопотребление на 35% за счет повышения эффективности использования энергии
98 % мировой энергии тратится впустую, а умеренный подъем энергопроизводительности даст толчок экономике и поможет создать рабочие места

На этой неделе был опубликован анализ «Энергопроизводительность и экономическое процветание-2015», созданный Лиссабонским советом и компаниями Ecofys и Quintel Intelligence при поддержке Philips. Исследование выявило огромный потенциал в области улучшения функционирования экономики и значительного расширения социальных и экологических выгод за счет оптимального использования мировой энергии.

Это первое глобальное исследование, которое позволило составить рейтинг стран по их энергопроизводительности на единицу потребляемой энергии[1]. Авторы работы предупреждают, что текущий темп роста этого показателя, составляющий на данный момент примерно 1,3 % в год по всему миру, является слишком медленным для увеличивающегося спроса на энергию.

Согласно проведенному анализу, наибольшего процента энергопроизводительности можно достичь при модернизации жилых и нежилых зданий. Около 98% всей мировой энергии, которая используется во время производства, тратится впустую. При этом европейцы могут на треть сократить расходы на электроэнергию просто благодаря энергоэффективным бытовым приборам, светодиодному освещению и отоплению. Более того, энергопотребление всего Европейского союза может быть снижено на 35% за счет двойного увеличения энергопроизводительности региона с 1.5% до 3% в год к 2030 году.

«Светодиодное освещение является ключевым помощником в решении проблемы стремительно растущего спроса на энергию, так как оно уже сегодня может способствовать увеличению уровня энергопроизводительности на 500% в семьях со средним достатком. Светодиодное освещение в сочетании различными датчиками и с системами управления может обеспечить и больший эффект. Сегодня инновационные световые технологии меняют восприятие людьми возможностей света и само взаимодействие со светом дома, на работе и в городе», - говорит Гарри Верхаар, глава Philips «Световые решения» по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами.

Согласно «Сценарию роста энергопроизводительности», представленному в исследовании, около 12 европейских квартир могут быть освещены 1000 кВт-ч, что сейчас приблизительно равно объему энергии, требуемому для освещения двух квартир.

Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Cañete), европейский комиссар по вопросам климата и энергетики, добавил: «Энергетическая эффективность - это сильнейший инструмент для создания рабочих мест с большим потенциалом стимулирования экономического роста и конкурентоспособности Европейского союза. Путь увеличение энергопроизводительности будет способствовать использованию недостаточно освоенных ресурсов. Я поддерживаю публикацию этого исследования. Оно поможет нам в ближайшие годы внедрить инновации для управления эффективностью и укрепления производительности Европы в этой сфере».

Исследование призывает политиков по всему миру ставить более амбициозные цели относительно улучшения показателей энергопроизводительности. Повышение энергоэффективности поможет достичь высоких темпов глобального экономического роста: удвоение энергопроизводительности создаст более 6 миллионов новых рабочих мест по всему миру к 2020 году и снизит расходы на органическое топливо больше чем на 2 триллиона евро к 2030 году. Чтобы достичь этого,  крупнейшие экономики мира - США, Россия, Китай, Япония, Индия и Европейский союз - должны  обратить внимание на эту проблему. Сегодня это очень важно, так как в общей сложности они производят 60% ВВП и потребляют 65% всей энергии.

«Международные лидеры убеждены, что устойчивая энергетика - это та нить, которая объединяет экономический рост, социальную справедливость и благоприятную экологию. Однако мы до сих пор нуждаемся в постановке более амбициозных целей, чтобы достичь высокой энергопроизводительности», - комментирует Кандэ Юмкелла (Kandeh Yumkella), первый заместитель генерального секретаря ООН и генеральный директор Инициативы «Устойчивая энергетика для всех». - Это исследование поможет нам сконцентрироваться на поставленных задачах  и положительных результатах, которых мы сможем достичь. Удвоение глобального показателя энергоэффективности к 2030 году - наша общая цель, которая поддерживается программой «Развитие мировой энергоэффективности», объявленной ООН в прошлом году».

 


[1] Индекс «Энергопроизводительность и экономическое процветание - 2015» является попыткой измерить эффективность, с которой энергетические ресурсы используются в мире.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!