RSS
Новости
19 февраля 2015, 16:05
НКРЭКУ продолжает нарушать законодательство Украины – Украинская Ветроэнергетическая Ассоциация
Украинская Ветроэнергетическая Ассоциация (УВЭА) вновь обратилась с коллективным письмом к Президенту Украины относительно нарушений НКРЭКУ принципов Директивы ЕC «О содействии использованию энергии из возобновляемых источников энергии».

В УВЭА также акцентируют, что нарушение Директивы негативно влияет на долгосрочные интересы Украины по повышению энергетической безопасности и снижения газовой зависимости.

«К сожалению, с октября месяца УВЭА не получила ни одного ответа на свои обращения к НКРЕКУ и Премьер Министра Украины. Европейская ветроэнергетическая ассоциация тоже до сих пор ожидает ответ на свое письмо от господина Яценюка, а НКРЕК» продолжает выдавать Приказы, убивающие своими действиями ветроэнергетическая отрасль. Сегодня все ветроэнергетические предприятия уже подали свои иски в суд о противозаконных действиях со стороны НКРЕКУ», - сообщает глава Украинский Ветроэнергетической Ассоциации Андрей Конеченков.

В письме к Президенту  УВЭА отметила, что решение НКРЕКУ снизить «зеленый» тариф нарушает действующее законодательство Украины, а именно: ни один нормативный акт не дает НКРЕКУ право корректировать размер «зеленого» тарифа ниже минимального допустимого уровня, предусмотренного Законом Украины «Об электроэнергетике».

Кроме того ассоциация обратила внимание Президента на то, что принятое НКРЕКЦ решение о снижении «зеленого» тарифа приведет к срыву реализации Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года и ухудшение инвестиционного климата в Украине и полную остановку инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики;

«На данный момент производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии едва превышает 1 % в энергобалансе страны, поэтому снижение «зеленых» тарифов для государства не принесет существенной экономии. Однако существенно пострадают, в первую очередь, энергетические компании, производящие электроэнергию за счет энергии ветра, ведь в осенне-зимний период эффективность работы ВЭС - самая высокая», - говорится в письме Ассоциации.

В УВЭА также сообщат, что своим Постановлением от 2 февраля 2015 N 158 НКРЕКУ остановила осуществления расчетов с производителями электрической энергии, которые находятся на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, хотя ни формально, ни юридически такого права не имеет.

«Интересен и тот факт, что еще в января 2015 года (то есть месяц назад) НКРЕКП выдавала лицензии на производство электрической энергии. 12 января такую ​​лицензию получило ООО «Ветряной парк Краснодонский», - отмечают в УВЭА.

Как известно, 18 февраля 2015 премьер-министр Украины А. Яценюк запретил оплачивать из бюджета электроэнергию, поставляемую на подконтрольную террористам территорию, которая производится в зоне АТО. Он заявил, что оплата будет восстановлена ​​только в случае, если эта электроэнергия будет поставляться украинским гражданам, а не террористам.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!