RSS
Тренды
1 марта 2015, 18:52
Испанию и Францию соединила подземная линия электропередач
При участии премьер-министров Испании и Франции состоялась церемония запуска самой длинной в мире подземной высоковольтной линии электропередач.

Прокладка новой линии длилась три года, общая смета проекта составила 700 миллионов евро. Длинна магистрали составляет 64 километра. В ходе проекта было вырито несколько туннелей с обеих сторон Восточных Пиреней. Линия стала уже пятой подобной ЛЭП между Францией и Испанией. Проектная мощность  - 1400 мегаватт в час, этот показатель будет достигнут в июне 2015. Новая инфраструктура позволит снизить цены на  электроэнергию в регионе.

Во время строительных работ активо использовался оцинкованный трос - для сооружения линий электроснабжения,  электро кабелей, когда не не было предусмотрено воздушной прокладки. В частности, были проложены временные линии электроснабжения, поскольку не было других способов прокладки.

Данный проект - один из самых больших в области поздемного строительства линий электропередач, одновременно является очень важным для энергобезоспасности Европейского союза.  Линия даст возможность вдвое увеличить наявные мощности для обмена электроэнергией между странами участниками.

Электроэнергия играет ключевую роль для национальной безопасности. Вместе с надежным производством электроэнергии необходимо иметь возможность стабильных поставок по транспортным энергосетям. Недостаточная развитость энергосети тормозит активное внедрение возобновляемых источников энергии, которая может снизить зависимость от традиционных энергоносителей. Это все на фоне растущего спроса на электроэнергию. Энергетика будущего потребует транспортировки энергии на значительные расстояния.

"До сих пор мы исходили из того, что расстояние между производителем и электророзеткой потребителя составяляет в среднем 50 км. В будущем это будут многие сотни километров", - подтверждаетет Лекс Хартман, член правления сетевого оператора TENNET. Поэтому проект подземной ЛЭП открывает новую страницу в истории энергетики ЕС.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!