RSS
Новости
2 марта 2015, 15:57
В Великобритании построят первые в мире лагунные электростанции
В шести лагунах на побережье Британии построят дамбы-электростанции, которые будут генерировать электроэнергию приливов и отливов.

Лагунные электростанции работают по принципу шлюзных ворот. В начале прилива ворота в дамбах закрываются, и вода накапливается на внешней территории лагуны. В момент максимального прилива, ворота открываются, и вода врывается внутрь лагуны, двигая турбины. При приближении отлива ворота закрываются и выпускают воду лишь при максимальном падении уровня воды вокруг лагуны - та еще раз крутит турбины.

Строительство первой лагунной электростанции запланировано в Суонси (Уэльс): она обеспечит электроэнергией 155 тысяч домов.

Стоимость первой электростанции составит 1 млрд фунтов стерлингов, и стоимость 1 МВт-ч будет обходится дороже,чем генерация другими видами ВИЭ. Однако фирма-автор проекта Tidal Lagoon Power утверждает, что дальнейшие сооружения обойдутся значительно дешевле. Сейчас Tidal Lagoon Power просит 168 фунтов за МВт-ч в Суонси, но электростанция в Кардиффе (с более удобной лагуной) потребует не больше 95 фунтов. Для сравнения, 1 МВт- электричества из проектируемой АЭС в Хинкли-Пойнт будет стоить 92,5 фунта.

В Суонси дамба планируется длиной в 8 км. Однако низкие расходы на эксплуатацию позволяют окупить первоначальные затраты, утверждает генеральный директор Tidal Lagoon Power Марк Шоррок (Mark Shorrock). Средства на ЛЭС в Суонси уже собраны. В данный момент министерство энергетики рассматривает проект электростанции в Кардиффе.

В отличие от солнечных и ветряных электростанций, лагунные станции опираются на предсказуемый ежедневный ритм приливов и отливов, что делает такой вид энергии более надежным. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: lenta.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!