RSS
Новости
10 марта 2015, 15:58
В США разработали новый метод очистки выбросов угольных ТЭС от парниковых газов
Энергетическая компания Zerronox Corp. и Военно-морская исследовательская лаборатория США (NRL) разрабатывают технологию для сокращения выбросов оксидов азота и диоксидов азота (NOx) на угольных электростанциях.

Новая технология основывается на использовании направленных электронных пучков из катода выпускаемых в уходящие газы котла угольной электростанции, которые будут разрушать соединение NOx на атомы азота и кислорода.

Проведенные тесты с образцами дымовых газов электростанций в научно-исследовательской лаборатории ВМС США показали, что импульсы высокой энергии электронного пучка могут разрушить оксиды азота в результате чего получается азот и кислород. Исследователи, которые до сих пор работают на преодоление технических препятствий, хотят продемонстрировать технологию на действующей электростанции.

Система электронного пучка, получившая название Electra, первоначально была разработана в рамках программы NRL лазерного термоядерного синтеза. В настоящее время Военно-морская исследовательская лаборатория США работает по дальнейшему развитию импульсного электронного пучка в рамках соглашения о сотрудничестве в исследованиях с Zerronox Corp., компанией, которая специализируется на системах для удаления оксидов азота из дымовых газов.

В случае успеха технология NRL сможет существенно снизить стоимость очистки дымовых газов электростанций от выбросов NOx. По приблизительным оценкам, технология NRL будет стоить от 10 % до 20 % от стоимости технологии каталитического восстановления, применяемой сегодня.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: tesiaes.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!