RSS
Новости
20 марта 2015, 09:29
АББ обеспечит электроэнергией большое нефтяное месторождение в Северном море
Система для энергетики постоянного тока высокого напряжения (HVDC) будет передавать электроэнергию более чем на 200 км с берега к платформам в открытом море по разработке нефтяного месторождения Johan Sverdrup компании Statoil.

Компания АББ получила заказ стоимостью 155 млн. долл. от норвежской государственной компании Statoil на поставку систем и оборудования на две конвертерные станции постоянного тока высокого напряжения (HVDC). Они будут соединять недавно открытое месторождение Johan Sverdrup в открытом море с энергосистемой на материке. Контракт был зарегистрирован в первой четверти 2015 года.

Добыча нефти на месторождении Johan Sverdrup, расположенном к западу от города Ставангер на норвежском континентальном шельфе (НКШ), должна начаться в конце 2019 года. Полный объем производства оценивается в 550 - 650 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день, что составит 40% общей добычи нефти в НКШ. Четыре платформы, которые составляют первую фазу разработки, будут полностью обеспечиваться энергией с берега линиями электропередач постоянного тока высокого напряжения (HVDC), которую будет поставлять компания АББ. Первая фаза инвестиций в проект «энергия с материка» будет подготовкой к дальнейшему развитию месторождения Johan Sverdrup, а также других месторождений, расположенных в районе Utsira High до 2022 года.

«Мы очень рады продолжить наше успешное сотрудничество с компанией Statoil поставкой третьей линии электропередач постоянного тока высокого напряжения HVDC с материка, - отметил Петер Тервиш, президент бизнес-направления АББ «Автоматизация процессов». - Использование электроэнергии, вырабатываемой на материке, для этих нефтяных платформ устранит потребность местной генерации электроэнергии газовыми турбинами, существенно уменьшая выбросы CO2, а также расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание. Этот заказ подчеркивает широкий спектр предложений компании АББ на всех ступенях создания добавленной стоимости в сфере добычи нефти и газа и отражает нашу ориентацию на ускорение органического развития, повышая нашу ориентированность на клиента».

Компания АББ разработает, произведет, поставит и сдаст в эксплуатацию оборудование для двух ± 80 киловольтных станций преобразования тока высокого напряжения. Одна будет расположена на материке в городе Хаугснесет, где будет преобразовывать переменный ток (AC) из энергосистемы в постоянный ток (DC) высокого напряжения, который может эффективно передаваться на более чем 200 км на вторую станцию, расположенную на одной из нефтяных платформ. Здесь постоянный ток (DC) будет превращаться обратно в переменный ток (AC) и распределяться по остальным месторождениям.

Решение компании АББ будет использовать технологию конверторов с источником напряжения (VSC) под названием «HVDC Light» для обеспечения гибкой передачи электроэнергии на большие расстояния. Благодаря этой технологии компания АББ выиграла тендеры на все четыре системы HVDC по обеспечению энергией с материка, которые были заказаны в Северном море: Troll A, компрессор 1 и 2 (см.также винтовой компрессор Abac), поставленные в 2005 году для компании Statoil, оборудование для месторождения Valhall, поставленное для компании BP в 2011 году, Troll A 3 и 4, которые устанавливаются сейчас, и теперь Johan Sverdrup.

Компания АББ была новатором в передаче постоянного тока высокого напряжения (HVDC) 60 лет назад и получила заказ на около 100 таких проектов. Это добавляет к общей установленной мощности более 120 GW, или около половины мирового парка установленного оборудования HVDC. В 1990-е годы компания АББ развивала эту технологию, используя конверторы с источником напряжения. Это был прорыв, который позже стал технологией «HVDC Light».

Линии электропередач VSC-HVDC все больше применяются для соединения удаленных источников возобновляемой энергии с центрами потребления и для обеспечения транснациональных передач, линий электропередач с материка и питания крупных городов, где не хватает пространства.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!