RSS
Новости
1 апреля 2015, 12:59
Славянская и Старобешевская ТЭС на грани остановки – «Донбассэнерго»
Славянская и Старобешевская тепловые электростанции в Донецкой обл. могут остановиться в ближайшие месяцы, если Кабмин не изменит энергетический региональный рынок.

Об этом в ходе круглого стола заявил замдиректора по правовому обеспечению ПАО «Донбассэнерго» Артем Горянин, передает РБК-Украина.

По его словам, если правительство в ближайшие месяцы не разработает и не имплементирует изменения правил на энергетическом региональном рынке, Славянская и Старобешевская ТЭС могут остановиться.

«Проблемы по обеспечению углем теплоэлектростанций (на оккупированной территории Донбасса, - ред.) носят исключительно юридический характер, связанный с блокированием денежных средств, которые зарабатывает Старобешевская ТЭС, производя электроэнергию. На сегодняшний момент наша электростанция работает, отпускает электроэнергию, но денежные средства из-за постановление Кабмина о временных чрезвычайных мерах абсолютно в компанию не поступают», - заявил Горянин.

Он также отметил, что существенные проблемы испытывает и Славянская ТЭС.

«Славянская ТЭС будет вырабатывать электрическую энергию, получать за нее деньги, но учитывая, что юрлицо одно ("Донбассэнерго"), деньги, которые будет вырабатывать станция будут направляться в госбюджет Украины на уплату налогов - сейчас наш долг перед бюджетом больше 110 млн грн. А также на уплату долгов перед Ощадбанком и на уплату долгов по заработной плате. Финансовые средства у нас теоретически есть на счетах. Договоренности по поставке угля, по обеспечению работы обеих ТЭС у нас тоже есть, но из-за таких действий органов государственной власти мы фактически не можем обеспечить нормальную бесперебойную работу компании», - добавил Горянин.

Как сообщалось, 26 марта Славянская ТЭС возобновила работу спустя 279 дней простоя.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rbc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!