RSS
Новости
2 апреля 2015, 09:36
Ядерные переговоры с Ираном пока не привели к компромиссу
Длившиеся всю ночь переговоры по атомной программе Ирана не завершились прорывом. Тегеран и страны "шестерки" признали достигнутый прогресс и намерены продолжить диалог.

Стороны намерены возобновить диалог в четверг, 2 апреля. Как заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в 8 часов вечера пройдет еще одна встреча министров, чтобы выслушать предложения Ирана для выхода из тупика. При этом он добавил, что неизвестно, получится ли достичь соглашения в течение ночи.

Ожидается, что Иран внесет новые предложения на многочасовых международных переговорах по ядерной проблеме в Лозанне (Швейцария), сообщает издание The Guardian.

Как сообщила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, участники переговоров «продолжают продвигаться вперед, но не достигли политического взаимопонимания», передает агентство AP.

В то же время министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил представителей «шестерки» и главным образом США в «недостаточной» политической воле в ходе диалога сторон. По его словам, путем давления переговорщикам не удастся прийти к согласию, поэтому им «необходимо решить, хотят ли они прислушаться к Ирану, или продолжат оказывать натиск».

Переговоры зашли в тупик из-за разногласий в требованиях к Ирану отказаться от использования высокотехнологичных центрифуг, которые в состоянии обогащать уран гораздо быстрее, чем существующие иранской модели. Еще одним препятствием были разногласия по поводу того, насколько быстро с Ирана должны быть сняты санкции ООН. Иранская делегация настаивает, чтобы санкции сняли сразу после подписания договора.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: dw.de
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!