RSS
Новости
9 апреля 2015, 11:53
В Украине планируют сделать надбавку к «зеленому тарифу» за местную составляющую
Использование украинских комплектующих при проектировании и строительстве объектов возобновляемой энергетики можно даст возможность получить 5 – 10 % надбавки к «зеленому тарифу».

Такие нововведения предусмотрены зарегистрированным в ВР законопроектом N2010, который призван защитить инвесторов и сохранить жизнеспособность сектора альтернативной энергетики, сообщает «РБК-Украина».

Документ не привязывается к местной составляющей и снимает введенные законом 2009 ограничения, требующие при строительстве объектов ВИЭ использовать 20 - 30 % украинских комплектующих, сообщил председатель подкомитета по вопросам нетрадиционных и возобновляемых источников энергии комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александра Ливик. Сейчас действующие требования по местной составляющей противоречат еще и ратифицированным Украиной международным соглашениям.

Законопроект N2010 вводит стимулирующие коэффициенты за использование местной составляющей. В случае принятия документа в Украине заработает система бонусов - используя украинские комплектующие можно будет получить 5 - 10 % надбавку к «зеленому» тарифу. На таком нововведении настаивают, по словам Александра Ливик, Американская торгово-промышленная палата, ЕБРР и другие инвесторы.

Вдобавок, законопроект привяжет «зеленый тариф» к курсу евро, однако индексация будет происходить не каждый месяц, как это предусмотрено действующим законодательством, а раз в три месяца. Для солнца, ветра и других источников энергии в настоящее время обсуждаются фиксированные привязанные к европейской валюте ставки.

Законопроект также предлагает расширить спектр производителей энергии и решить проблему чрезмерного стимулирования развития производства электрической энергии из энергии солнечного излучения и недостаточного стимулирования биоэнергетики.

Предполагается, что законопроект будет готов через две недели, в течение которых будут продолжаться согласования со старыми инвесторами, которые вложились в альтернативную энергетику на первом этапе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!