RSS
Новости
9 апреля 2015, 15:25
Европарламент усиливает внимание к вопросам безопасности электроснабжения
Европарламент акцентирует внимание на проблемах с обеспечением бесперебойных поставок электроэнергии в преддверии стресс-тестов, которые назначены на 2016 год.

Вопрос с поставками электроэнергии вызывает опасения в ряде стран Европейского союза, в частности, в долгосрочной перспективе, с учетом закрытия АЭС и консервации газовых и угольных электростанций.

«Многие государства-члены ЕС в настоящее время не имеют официальных стандартов безопасности поставок. И они используют устаревшие и противоречивые подходы для обеспечения электроснабжения», - заявил комиссар ЕС по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете, выступая в Европарламенте.

Около 40 % электростанций в ЕС придется заменить в течение ближайших 15 - 20 лет, свидетельствуют данные Еврокомиссии.

В 2012 - 2014 годах, по оценке отраслевых аналитиков, в разных странах ЕС были закрыты около 32 ГВт газо- и угольных генерирующих мощностей. При этом эксперты обеспокоены тем, что в связи с вступлением в силу новой нормативно-правовой базы относительно контроля за выбросами, закрытия электростанций продолжатся.

Еврокомиссия подтвердила, что в 2016 году она предложит законопроекты по реформированию рынка электроэнергии и проведет стресс-тесты, как это было с газовым рынком в 2014 году.

«Мы хотели бы повторить положительный опыт, который получили от газовых стресс-тестов», - сказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович журналистам в Брюсселе.

Разработка интеллектуальных сетей для поощрения накопления электроэнергии и стимулирование использования возобновляемых источников энергии будет одним из способов улучшения безопасности поставок электроэнергии, полагают в комиссии.

М. Шефчович признал, что разработка новых электросетей обходится дорого, однако это дает возможность пенсионным фондам и другим институциональным инвесторам получить стабильный доход.

«У нас много денег в пенсионных фондах. Они - не банки, им не нужен доход уже в следующем году», - сказал он.

Президент Европейской сети операторов систем электропередачи (European Network of Transmission System Operators for Electricity) Ник Винсер заявил, что расходы на НИОКР европейских операторов электросетей сейчас низкие и составляют всего около 0,5 % от выручки.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: uaenergy.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!